20151117日,清华MBA学生心理学俱乐部在伟伦楼进行了一场关于人之天性和追求幸福的讲座。本次讲座的主讲人是罗赢学长(2001IMBA),他是性格罗盘创始人、资深人才专家;北京大学理学学士、心理学研究生;也是大陆本土最早的全球财富500强外企人力资源总监。罗赢学长在人力资源开发领域从业25年,面试评估2万余人,辅导过数千人的职业生涯发展,为数百家企业进行过咨询辅导和培训教练。

罗赢学长

参加讲座的同学先进行性格罗盘测试,填写简历,发现自己的“生命树”。对于幸福,罗老师给出了自己基于人性研究所得出的结论:幸福,不是事业上追求的卓越,物质上的成功,而是找到能够使自己得到幸福的路径。罗老师让同学们给出自己对于性格的理解,进行互动。有的同学说性格就是内向外向,有的同学说性格是思维方式。罗老师说,性格是行为套路,是一个程序。性格是完全可以拆解出来的,性格罗盘就是拆解性格的程序。性格是一种能量的编码,三层重合而来的:天性(与生俱来,稳定)--性格(主要由青少年期所受教育、环境熏陶形成)--人格(不稳定,通过外在要求而变化,是一种表象),三层形成人性生命树。性格罗盘将心理学所有概念集合在一个理论里,了解了这个,更能明白应该如何去成长。

罗老师接下来对人性体系进行解构,传授幸福实践的系统方法。人的天性是有类型的,是一个人生命能量活动的主旋律,与生俱来、终生稳定、与众不同。中国人的天性按心智类型,基本可以分为五大类——管家(逻辑性)、才子(创意性)、谋略家(本质性)、交际家(人际性)、中庸家(综合);按气质类型,则对应分为服务型、领导型、执行型、融合型、平和型五大类。人性是庞大的体系,不是简单黑白。首先要“看见自己”,而后还原个体生命的整体天赋特质从而“安身立命”,继而发现心性因果系统规律、人事耦合,才能够“超越行为因果”。

接下来罗老师又就“人性的奥秘和人生的难题是什么”这一话题与大家进行了讨论。现场同学们踊跃发言:有同学表达了理想与天性擅长的差距,有同学关心该向什么方向发展。罗赢学长认为人生苦难是矛盾,想要的达不到(社会的要求和规律与人的天性发生冲突)。天性有发展规律,社会文化也有其规律。人事耦合,找到、维护、发展与天性完全契合的工作、对象是捷径。

活动现场

现场体验环节中,罗老师现场对同学的测试结果进行分析,第一位李同学属于“万能智多星”类型,她的问题是适不适合去创业?罗老师解答这种类型的特点是各方面的知识综合性强,但不是专家型的人才,气格是融合型的,适应性很强,适合与人打交道。这样天性类型的人比较适合与其他人一起创业,尤其是寻找一些有主见很坚定的人做合作伙伴,自己做市场方向的副总。有同学问是不是意味着不要与命运抗争,知道之后顺应之?罗老师的解答是:先要遵循自然规律,掌握之,然后可以应用并超越它。陈同学想问是否适合创业,分析结果是她适合创业,有创造力,但是逻辑能力有点不足,意志驱动力不够强。有同学提问:天性是否是可以完全界定,因为后天可以改变一些选择和想法。罗老师答道:要寻找互补,不要强求,要遵循规律。最后罗老师总结:看见自己、看到规律时,要去优化顺应,去搭建适应自己的环境,规避自己的盲区,不要做无为的盲动。

讲座后学生与罗赢学长交流

最后罗老师赠人生四字真言:

“学”:学习;

“悟”:感悟;

“修”:修行,学习新的突破;

“承”:继承传承(从社会环境和人中发现导师)。

【关于清华MBA学生心理学俱乐部】:

清华MBA学生心理学俱乐部旨在聚合对心理学感兴趣的同学,开展各类心理学讲座、工作坊、沙龙交流等活动,希望不仅能够给大家提供一个交流心理学方面心得的平台,而且能从一定程度上达到互帮互助的目的。心理学俱乐部诚邀您的加入,希望我们成为一个能够深入了解自己,帮助别人的群体。