撰稿人:张宗杰

2015年11月17日清华MBA学生金融俱乐部荣幸地邀请到清华MBA校友导师韩玮先生为MBA同学们带来名为《极端波动带来新的大机会》的主题讲座。韩玮先生是香港大公网《名家专栏》特约撰稿人,拥有20多年期货、证券、基金从业经验,先后就职于五洋期货、银河证券、华富基金、光大金控,现任恒丰泰石(北京)资本管理股份公司总经理。

主讲人韩玮先生

韩玮先生曾经在2005年4月与2014年7月两次在股市低迷人气涣散之时旗帜鲜明地指出投资机会即将到来,吹响向牛市进攻的号角,并最终得到市场的验证。不久前的10月10日,大公网财经专栏刊登了韩玮先生的最新研究《极端波动带来新的大机会》,再次在危难之时为二级市场投资者带来了些许信心与暖意,而最近A股的走势也似乎再次验证了韩先生对近期市场趋势的判断,此次讲座韩先生也正是围绕这一主题展开。

开门见山,韩先生指出目前的市场牛市格局未变,并指出投资者情绪好转是大概率事件,在这样的大背景下,投资者应该坚持守正出奇的投资策略,严格按金字塔原理克服贪婪做好仓位管理,并积极学习新的理念、技术、工具,利用好CPPI(固定比例投资组合保险策略)策略与可转债、定向增发。韩先生在讲座中强调,牛市才是符合政策导向的“正确”选择,牛市可以为经济转型创造条件,可以刺激消费、投资与创新,可以服务于大众创业、万众创新以及惩治腐败等现任政府积极推动的施政策略。技术面上,目前点位二级市场总体估值水平也处于低位,而“不贵”正是价值投资的基础。因此,6月份以来的市场大幅波动并不是要终结牛市,而是把疯牛修正成为慢牛,随着货币市场降息降准的逐步推进,随着投资者信心的逐步恢复,牛市还将继续,“千金难买牛回头”,极端大波动是牛市里的一个短暂而华丽的乐章,投资者应该大胆地把握。

讲座现场

谈到当下的投资策略,韩先生用“守正出奇”四个字来概括,并提到了中国资本市场的新兴事物—期权,无论牛市、熊市,期权都有它独特的魅力。韩先生同时提到了CPPI(固定比例投资组合保险策略)以及可转债、定向增发为投资者带来的低风险高收益的机会。90分钟的讲座干货满满,结束后大家意犹未尽,同学们从自己关心的各个方面与韩玮先生进行了充分交流,我们共同期待着韩先生的“预言”能够再次变为现实,因为中国的发展需要一个不断成熟的多层次的资本市场体系,这其中不仅要有充满了“股权”神话的一级市场、创业者梦寐以求的新三板与四级市场,更需要拥有一个健康发展,欣欣向荣的二级资本市场让广大私人投资者与机构投资者享受到中国经济发展带来的红利,只要资本市场不断向前发展,牛市一定会如影相随,来到我们面前。

【关于清华MBA学生金融俱乐部】:

清华MBA学生金融俱乐部(TsinghuaMBA Student Finance Club)是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流、资源分享的平台。俱乐部现有会员400余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛、中信信托、中国人寿、宏源证券、嘉实基金、华融资产、诺亚财富、工银租赁、九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度、腾讯、华为、微软、IBM等TMT公司以及如神华、大众、玛氏、中国电气等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行、券商、创投、互联网金融等机构,举办了几十场分享会、名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友以及与行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合、传承,突显金融特色。