撰稿人:张宗杰

2015 1117日,清华MBA学生法律俱乐部邀请北京盈科律师事务所合伙人律师王飞先生为经管学院MBA同学带来了一场名为《创业企业股权融资及股权激励法律实务》的精彩讲座。王律师毕业于日本名古屋大学,担任多家外国公司、投资基金以及国内企业的法律顾问,具有丰富的涉外公司法律实务经验。

本次讲座中,王律师从中小企业融资的途径与特点、股权融资中的战略、创业企业核心团队的股权激励、创业企业员工的股权激励等四个方面为我们系统介绍了企业在创业阶段面对的股权法律问题以及应对方案。

现场同学认真聆听嘉宾讲解

王律师介绍到,通常情况下,企业融资首先应该是偏好将内部资金作为投资的主要资金来源,其次是债务融资,最后才是股权融资。但在我国目前中小企业融资难的大背景下,加之动辄二三百倍收益的“股权暴利神话”的鼓噪,中小企业以及投资者对股权融资的偏好大大增加,但由于对股权概念的模糊以及法律规则的忽视,很多问题随之而来。因此,创业企业股权融资必须有战略规划,尤其需要充分理解股权融资中交易的内容并非股份而是“附着在股份之上的权力”,包括:股东会权力、董事会议席、监事会议席、高级管理层的任免权、核心技术的转让、排他性产品代理、上下游供应链、分红比例、随售权、优先清算权等。

对于这些“股权”,王律师帮助大家进行了细致地一一梳理,澄清了许多既往模糊或错误的认识。并且提醒创业者,股权交易条款中容易引起歧义或者理解偏差的具体表现,并举实例形象地展示了其中的风险。

对于创业企业核心团队以及员工的股权激励,王律师反复强调股份的“稀缺性”,提示创业者要珍惜手中的股份筹码,哪怕对1%的股份也要锱铢必较,切勿大手大脚随意处置,否则往往会“赔了夫人又折兵”,不但不能起到激励作用,反而有可能失去对公司的控制权。

在股权激励的法律实操中,王律师重点介绍了核心员工激励的“股权成熟条款”以及员工激励“期权池”设置、“股权代持”等重要的股权激励方式以及其法务要点。

演讲结束后,同学们踊跃发言就自己在创业过程中遇到的股权相关法律问题向王律师进行了咨询,王律师一一给予了有针对性地指导。

王飞律师与同学们合影

这是今年法律俱乐部举办的“创业系列”第三次主题讲座,前两次主题分别为《就业与创业过程中的劳动法律问题》、《企业新三板挂牌法律实务》。

关于清华MBA学生法律俱乐部:

清华MBA学生法律俱乐部致力于为在校MBA学生及广大校友搭建法律知识与法律文化交流平台。俱乐部吸纳清华MBA、法律从业人员以及对法律感兴趣的清华校友为会员,建立广泛的沟通机制,为清华MBA校友提供法律咨询、建议或服务。

俱乐部将主要服务于清华MBA群体,举办以民商法律实务为主题的论坛、讲座、研讨或其他法律相关的主题活动,为有法律需求的MBA校友提供相关法律咨询和帮助,为有志从事法律行业的在校生提供职业规划建议。俱乐部将努力整合MBA校友资源,构建清华职业经理人与法律人之间沟通的桥梁,扩展清华MBA校友的法律人脉圈,为广大校友创业、职业发展提供法律保障。