嘉宾与同学们集体合影

20151151930分,清华MBA学生厚德资产管理俱乐部在伟伦楼404举办了一场关于高收益债定价策略的讲座。讲座有幸请到清华大学校友,张士扬先生。张师兄目前就职于中金基金管理有限公司,任基金经理助理。他在清华大学物理系获得博士学位,2009年入行以来先后就职于戴毅成信息咨询有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司、交银施罗德基金管理有限公司和中金基金管理有限公司。

张师兄从简单的概念讲起,逐步分析了高收益债券的现状。在普通投资人的眼中,高收益与债券投资是不能联系在一起的两个概念。我们的十年期国债利率降到了历史地位,很多债券的票面利率也是历史新低。那么高收益究竟在哪里?其实这个所谓的高收益,来自于信用风险的逐步暴露。近年来,债券违约事件屡见不鲜,债券在二级市场的交易价格也随之波动。如果我们能够认真研究某几个行业的某几只债券,在它们发生波动的时候,把握住其中的机会,我们就能够赚取很高的收益。而对于一个债券投资组合来讲,收益与风险都是由单只债券一点一点累计起来的,所以认真选择能够为你的组合带来高收益的债券,且避免它们发生违约风险,就显得尤为重要。

张师兄告诉我们,随着债券违约率的提高,基金公司内部,基金经理和债券研究员的交流方式已经发生了根本的变化:之前,基金经理一般会直接询问债券研究员,能否购买该债券,研究员会按照行业以及企业背景,直接给出判断;但是现在的情况是,基金经理会和研究员一起,给出某几只债券的违约率以及回收率,进而做出是否将其纳入组合的决策。

张师兄认真讲解高收益债估值模型

高收益债的定价策略与普通债券定价策略相比,有相同的地方。他们都需要根据市场的评级以及基准利率,做出折现,进而求得现值。但是不同之处才是高收益债定价的难点,主要是两点:1、在出现不良事件时,如何修正市场评级;2、在特定情况下,如何要求价格补偿。张师兄通过自己多年的经验,给出了逻辑清晰的解决办法。他还引用了多个企业的案例,来和大家演练自己的定价策略。

针对MBA的同学,张师兄进一步提到,大家要充分发挥自己的优势。对于一个企业的判断,纯金融背景的同学,更多的会依赖财务数据。但是,所有的财务数据都是对经营结果的总结,并不能给出有前瞻性的判断。比财务更重要的,应该是对企业的盈利模式、经营方式、管理效率等方面的判断和总结。而在这些方面,我们MBA同学有独特的优势。

在讲座的最后,同学们和张师兄进行了充分的互动交流。有同学问到,这些数理化的定价策略,是不是一定要天才的头脑才能掌握?聪明才智非常一般的人如何才能在投资领域脱颖而出。张师兄引用了巴菲特先生的一句话来回到这个问题:要想在一生中获得投资的成功并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息而是需要一个稳妥的思考框架作为决策的基础并且有能力控制自己的情绪使其不会对这种思考框架造成侵蚀。有同学问到,对于个人投资者,能否参与高收益债券的投资?张师兄给出的建议是,如果有充分的时间来研究,并且已经对相关企业非常熟悉,并不是不可以。但是,如果时间有限,对于行业和公司的熟悉有限,还是建议大家规避这方面的风险。

嘉宾与同学们热情互动

最后,张师兄给大家推荐了基本书籍, 比如格雷厄姆的名著《证券投资分析》,霍华德·马克斯的名著《投资最重要的事》、以及描写迈克尔·米尔肯的《垃圾债之王》。他引用马克斯书中的一句话与到场的同学共勉:其他投资者也许非常聪明、消息灵通并且高度计算化,因此你必须找出一种他们所不具备的洞察力。你的反应与行为必须与众不同。

这次讲座的内容非常丰富,理论知识由浅入深,为有志于从事资管行业的同学指出了非常明确的努力方向。

关于清华MBA学生厚德资产管理俱乐部:

清华 MBA 学生厚德资产管理俱乐部是由清华大学经济管理学院 MBA 在校学生发起创立的,是一个专注于资产管理领域的学生社团组织。

厚德资产管理俱乐部共分为三个部门,分别为行业研究部,投资经验交流部以及厚德资产管理实践计划部。其中,行业研究部主要以行业研究为主,并为厚德资产管理实践计划提供投资决策支持。投资经验交流部主要服务于厚德资产管理俱乐部的所有会员,就个人或企业资产管理规划进行相关讲座、培训和内部交流活动。而厚德资产实践计划部主要包括投资决策委员会和监督委员会两部分,是连接俱乐部会员的纽带,并对 A 股市场进行直接实际投资的部门。