洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江先生

2015115日晚7点,由清华MBA学生创投与创新俱乐部(筹)主办的“创业从心出发”主题讲座在伟伦513举行。本次讲座有幸邀请到洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江先生作为主讲嘉宾。王胜江先生毕业于清华大学EMBA,曾任SOHO中国营销副总裁,20154月与洪泰基金合作,成立了洪泰创新空间,并担任CEO至今。

王胜江先生以讲述个人二十余年的工作经历为线索,结合当前实际和形势,诠释了他对创业的理解和认识。为在座的各位同学分享了在互联网与分享经济时代和科技创新大背景下,对创业最冷静和最本质的深层思考,让大家提升了作为创业者(创客)的自我认识,以及对创业融资和投资人的认识。

王胜江先生首先以胡萝卜和挖井这两个同学们耳熟能详的小故事揭示了创业与创业者的关系,那就是创业是创业者自己的事,所以创业者应该保持自力更生,艰苦创业的心态。其次,在创业过程中,也会遇到“痛点”与“疼点”。在王胜江先生看来,“痛点”方是来自创业者内心的,并具有发展意义的地方所在,而“疼点”只是由于模仿同行业企业所产生的,并不具备促进创业的意义。在众多“痛点”之中,能够关心社会、解决社会问题的痛点最为走心,而创业者在解决问题之中蕴含的情怀,也会使投资人感到敬佩。因此,做一名有情怀的创业者十分必要。

王胜江先生在讲座中分享了一首小诗,正是这首小诗,解释了他理想的起源。他说,自己也曾经历过工作中的一段瓶颈期,面对着10个同事纷纷远走,只剩他一人独撑局面的状况,自己依然用坚持,用容忍,用努力,将事业推向了一个新的高峰。这段个人经历的分享,也激励了在座的同学们。

嘉宾与同学们分享自己对创业的理解

除此之外,王胜江先生还谈到了现在创业的发展状况与国家对创业创新的支持,在十三五计划中,创业创新必然会引起更多的重视。创业有许多种形式,但无论是智能化,还是O2O,归根结底,科技创新才是创业的基本支撑。另一方面,王胜江先生认为过度的智能与O2O使产品和服务不能很好地得到落实,反而适得其反。因此,这种“过度”是不好的。

王胜江先生还给创业者和投资人提出了一些建议。作为创业者,应该知道自己的创业尚处于幼年期,因此很容易遭遇风险的洗礼。如想在众多新兴企业中脱颖而出,度过“寒冬”,必须具备“扛冻”和“耐冻”的能力,即创业者应该坚持自己的内心,同时不断积累,增强企业的实力。作为投资人,则应该与时俱进,并接受相关的培训。

在活动的最后一部分,同学们就创业的要素,以及自己对中国现今创业形势的理解,与王胜江先生做了进一步的交流。这次讲座十分实用,对于想要加入创业者队伍的同学们,有很好的启示意义。

讲座结束后嘉宾合影

关于清华MBA学生创投与创新俱乐部(筹):

清华MBA学生创投与创新俱乐部(筹)成立于2001年1月。俱乐部的宗旨是为清华MBA学生创造一个价值平台,竭诚为俱乐部成员创业、投融资和职业发展服务,实现资源共享、共同进步,为清华MBA品牌发展做出一定的贡献。俱乐部一方面为有志于创业的同学提供经验及项目等资源的支持,另一方面为以后准备投身于金融与投资行业的同学提供经验及资源支持。

王胜江先生个人微信公众帐号: