在社会竞争日趋激烈的今天,孩子的教育也成为了家长们需要面对的首要问题。而从幼儿园升入小学的过渡又可能会影响到孩子的一生。也就是在这样的背景下,2015年11月8日13:30,清华MBA学生爱儿亲子俱乐部在舜德116举办了“北京幼升小政策解读”主题讲座。本次活动有幸请到两位嘉宾,他们分别是清华大学校友、资深教育顾问周伟老师,和有着十余年一线教育教学经验,现任温莎教育集团执行总裁的Lily King老师。两位老师从现实出发,为同学们奉献了一场内容充实的讲座,也吸引了30余名同学前来聆听。
       这场长达两个小时的讲座分为两部分,第一部分是由周伟老师带领大家熟悉北京“幼升小”的相关政策规定。周伟老师认为,孩子的升学规划应该自顶向下设计,即从目标大学倒推目标中学,再从目标中学推到目标小学。升入哪所小学并不是由幼儿园本身决定的,也与学籍无关,而是与户籍有着最为直接的关系。北京目前的升学方式共有5种,其中包括就近入学、本区内跨片入学、跨区入学、共建形式入学以及外地学生借读。后两者并不具备普遍性,因此家长们需要关心的就是“京籍”孩子们的户籍究竟是在哪个区、哪个片。而根据教委的政策,入学的条件是本片优先,如未招满,可将招生范围扩大到本区乃至本市外区。所以,周伟老师提醒大家,在购买学区房时,一定要注意目标学区与所购住房是否相符。如果理想的小学有类似于“落户满三年”的政策,家长们还要提前做好相关准备。另外,挂靠亲戚家的户口是不能够就近入学的,而且老师还会进行家访,以此确认孩子的实际住址。周伟老师介绍,“京籍”孩子们的家长需要在入学前准备好相关的证明材料,其中最为重要的是孩子的户口卡与双亲的身份证。周伟老师还提醒大家,如果不需要择校,则应该在教委的相关网站上填写表格,完成信息的录入。
       除了分析政策,周伟老师还详细地为大家列出了一份北京市优质中小学的表单,便于同学们进行选择和规划。当然,每一所小学录取孩子之前,都将进行一个面试。周伟老师说,这场面试主要考察孩子在身体、智力等方面的能力。在面试之前,有必要进行充分的准备,家长也可以对孩子进行模拟面试。针对近日开放的“二胎政策”,周伟老师认为将来的竞争将更趋激烈,而学区房和学校房也将发生很大的变化。

周伟老师为大家解释幼升小政策

讲座的第二部分由Lily King老师为大家进行教育理念方面的指导。Lily King老师提到,孩子和父母以及老师的关系最为亲密。所以对于父母而言,没有什么比了解孩子更为重要。孩子的性格特点、心理特征、兴趣爱好,都应该是家长了解的目标。同时,家长也应该用心倾听,并给予孩子充分的发展空间。家长在孩子的身边,充当着良师益友的角色,这就要求家长们以身作则,为孩子树立好的榜样,这样才能使孩子养成良好习惯,受益终生。在讲座第二部分结束之前,Lily King老师为大家推荐了一本书,即美国作家芭芭拉·帕所著的《我从彩虹那边来》,希望能给家长们更多的启发。

Lily King老师和大家分享教育理念

在Lily King老师讲完后,同学们就自己的疑惑向两位老师提出了问题。大家就“国际学校与民办学校的选择”,以及未来幼升小发展趋势的判断,都做了认真地讨论与交流。毫无疑问,同学们在讲座中受益颇多,相信未来在面对孩子“幼升小”这个重要的过渡阶段时,他们定然能够更加从容。

关于清华MBA学生爱儿亲子俱乐部:
       清华MBA学生爱儿亲子俱乐部,旨在向MBA同学传播育儿理念和知识,通过开展育儿讲座、读书分享、户外活动等丰富同学亲子生活。俱乐部将搭建一个平台两 个圈子:育儿育己的平台;同学育儿沟通的圈子,孩子的社交圈子。传递亲情、分享快乐,构建良好亲子关系,实现家庭、事业和谐发展。