供稿:訾宏达

20151127日周五晚,清华MBA学生阳光爱心社非常荣幸邀请到世界最大对华领养机构中华孤残儿童基金会的创始人仲辉先生和聂立立女士,来到清华大学做精彩的演讲。仲辉先生和聂立立女士以中国涉外送养的历史、现状和前景思考为题,与关心中国孤残儿童福利事业的爱心人士共同交流。

经管学院伟伦楼513教室,座无虚席,观众们无畏周末堵车的压力来到现场,这里既有关心公益的中国学生,还有很多来自国外的不同肤色的留学生,现场还有我们MBA同学带着自己的儿女,大家一起聆听仲辉、聂立立夫妇的感人故事。

仲辉先生

分享会中,仲辉先生对中国涉外送养的历史与现在,娓娓道来。自1992年中国发表《收养法》允许涉外送养以来,近十三万曾生活在儿童福利院的孤弃残儿童被来自二十五个国家的爱心人士领养。二十三年来中国涉外送养走过了艰辛和辉煌的历程,如今又进入低谷,面临新的挑战。仲辉先生让我们了解到很多美国家庭,并举了很多名人例子:美国国会资深参议员玛丽·蓝珠、美前任驻华大使洪博培、美国橄榄球巨星莫瑞多、主演《西雅图不眠夜》的美国著名影星梅根莱恩、美国石油大亨保罗·雷迪等人,均领养了中国的孩子。

当然,现场的同学们对外国人为何领养中国孤残儿童抱有一丝的不解。仲辉先生从美国较高的不育率、美国人看待的东方美、美国人的宗教信仰和价值观、中国福利院相对好的护理、中国较透明的领养程序、到中国领养费用较低等不同的角度,进行了答疑解惑。仲辉先生的演讲让我们了解了鲜为人知的涉外送养史和现今涉外送养的困境,可帮助我们预测中国涉外送养的走向,及准确探讨中国总体慈善发展的布局和潜力。

聂立立女士

聂立立女士对美国领养人领养中国残疾儿童基本程序做了详细的讲述。从美国领养家庭向机构申请开始,到家庭调查、移民局涉外收养申请指纹鉴定、收集制做中国政府要求的收养文件、领养人向移民局报请海牙公约领养,直至美政府签署批准收养书、中国收养中心发来华收养通知书、家庭赴华领养,整个过程将历时12—18个月。领养成功后,中华孤残儿童基金将在在第六个月、第十二个月、第二年、第三年、第四年和第五年向中国收养中心提供六份后续报告,包括医疗报告、孩子的老师评语及家庭和孩子的生活照等等,这是为期5年的领养后续服务。涉外送养流程是非常正规而且复杂的。这些措施与制度流程,都是为了帮助领养家庭和被领养儿童排忧解难、促进融合,为了给被领养儿童一个温馨的家。

最后,仲辉先生指出,涉外送养非常有意义,特别是在目前几乎所有被领养的都是残疾孤儿的情况下。在美国,接受涉外送养的家庭,除了为这些被领养的孤弃残儿童提供温暖有爱的家,也为孤弃残儿童提供了稳定的医疗、就业、教育等保障,让他们获得了人的基本尊严的机会。当然,涉外送养的事业,同时成全了外方养父母建立和扩大家庭及关爱孤儿的梦想;更为中国的福利院减轻医疗、就业、教育等等各种负担。涉外送养的领养儿童家庭也会为福利院提供急需的资金捐赠。在更高层面上,涉外送养事业,促进中美两国民间相互了解和友好的关系。

活动现场

现场仲辉先生与聂立立女士以中英两种语言与现场观众亲切的交流,并通过CCAIChinese Children AdoptionInternational)、LOCCLily Ophan Care Center)、Gotcha You Day三段感人至深的视频短片让我们对涉外送养与中华孤残儿童基金会有了更深的了解。大爱无疆,仲辉聂立立夫妇以及他们的中华孤残儿童基金会累计为六十万生活在中国福利院的孤弃残儿童养育教康做出巨大贡献,他们架起中美两国民间友谊的桥梁。其实,仲辉先生与聂立立女士身体力行,自己的家庭也领养了一位孤残儿童,让爱心与家庭的温暖,真切的感染着他们的养女与周围的人们。观众们被他们的公益事业以及博大的胸怀所深深的感动!

嘉宾学们

最后,清华MBA学生阳光爱心社主席訾宏达,代表爱心社与现场观众,对仲辉聂立立夫妇赠送了礼物并表示感谢,并对中华孤残儿童基金会的公益事业,表示深深的敬意!

【关于清华MBA学生阳光爱心社】

清华经管学院MBA学生阳光爱心社成立于200811月,是由清华MBA学生自愿参加的非营利性社团组织。成立以来,阳光爱心社围绕关注弱势,关爱地球,奉献爱心,传播文明等主题开展了多项公益活动。在清华各届极具公益爱心的同学努力下,爱心社已经成长为一个以传承爱心,热爱社会公益为己任,不带任何功利性质的社团,多次积极参与了学院的公益爱心活动,提高了清华MBA同学们的公益意识,获得了良好的反响。

目前,清华大学经管学院副院长钱小军教授担任爱心社的指导老师。