校友动态

2024年1月20日下午,清华经管学院MBA上海校友会(清华大学上海校友会MBA专委会)、美术学院专委会联办的2024迎新暨年会活动在上海清华国际创新中心成功举行。清华大学上海校友会秦伟芳会长、清华经管学院MBA上海校友会(清华大学上海校友会MBA专委会)郜宏会长(MBA1992)、清华大学上海校友会美术学院专委会李遊宇主任,以及在沪90多名清华校友欢聚一堂,参加了活动。当日时值大寒节气,天气湿冷,但现场既洋溢着老友重逢的欢声笑语,也处处充满了对新到沪工作生活的校友的欢迎关爱。

合影

清华大学上海校友会秦伟芳会长在致辞中对在沪校友表达了亲切问候和良好祝愿,并简要介绍了上海校友会的发展情况。

秦伟芳会长致辞

清华经管学院MBA上海校友会(清华大学上海校友会MBA专委会)郜宏会长、清华大学上海校友会美术学院专委会李遊宇主任分别介绍了在沪MBA校友及美术学院校友的情况,并鼓励MBA和美院校友多多跨界合作融合,将管理科学与艺术相容,让生活更加便捷且具有美感。

郜宏会长致辞

李遊宇主任致辞

上海清华国际创新中心校友联络工作办公室主任兼数字治理实验室主任刘翔宇校友简要向各位校友介绍了上海清华国际创新中心的情况。中心扎根上海,努力为在沪校友及校友企业做好服务,希望通过开展科技创新、人才培养、企业培育等多项工作积极赋能校友及相关企业发展。

刘翔宇校友致辞

本次迎新年会主体活动分成上下半场。首先由美术学院的两位校友带来两场与“美”有关的主题分享。美院89级校友、著名微博漫画红人Tango Gao分享了他如何通过画漫画来消解焦虑的。他将这一方法起名为“漫漫疗”。在短短20多分钟的分享中,Tango用一幅幅妙趣横生,视角独特,创意无限的漫画,引发了校友们的阵阵笑声。无论是自嘲还是对生活的打趣,都让大家感受到了对生活的那份热爱,也深刻感悟到生活自有它的美,我们需要用心和想象力去发现生活的美。在不断发掘美的过程中,我们治愈自己,也治愈他人和世界。

校友Tango Gao分享

我们的世界正在经历AI带来的巨大变革,商业活动和人们的生活,都在快速变化革新着。针对这一热点问题,美院09级校友、小船创意大中华区合伙人王玥婷结合她在Midjouney的工作经历,为大家带来了主题为“用AI创造AIGC重塑创意设计领域”的分享。 以AI各类应用为例,我们越来越明显感受到创作的门槛在不断降低,每个人成为超级个体成为一种可能。对于设计创意领域而言,AI技术可以通过对齐设计语言成为设计创意的起跑线。同时AI也必然会带来一场产业链革新。

校友王玥婷分享

两场分享结束后,校友们也纷纷围绕“AI如何与设计共融,设计师如何更好地使用AI工具,与其打好配合”“未来美学教育最重要的能力培养是什么”等话题展开热烈讨论。

下半场由清华经管学院99级校友、上海泓湖私募基金管理有限公司创始人、总经理梁文涛分享“资产负债表衰退下的产业机会”。梁文涛学长通过翔实的宏观数据分析,与日本90年代的经济情况对比,就目前面临的经济困境和投资机会进行了深入浅出的分析。梁文涛认为,地产下行与居民资产负债表受损将是未来几年最重要的主题之一,这一趋势不仅会影响到房地产、建筑行业,也将影响消费、金融等行业。而平价消费、医疗医药和高端制造将会是未来的黄金赛道。分享结束,梁文涛学长也积极回复了校友们的提问,对未来一级市场和二级市场的发展态势做了判断和中肯建议。针对年轻校友当前的一些发展困惑,梁文涛校友鼓励大家多读书、持续学习。

校友梁文涛分享

本次活动也特别邀请了新到沪工作和生活的校友上台一一做自我介绍。新到沪校友纷纷感谢校友会对他们的欢迎和关注,对于未来在上海的工作和生活充满期待,也希望多参加活动,尽快融入校友组织,为母校上海校友会的发展贡献力量。

新到沪校友自我介绍

本次校友会活动恰逢腊月,年会组委会特别设置了“写福字送祝福”活动。MBA校友及美院校友纷纷挥墨,将他们对新一年、对母校、对校友以及对个人的祝福融入每个“福”字中,送给在场的校友们。

“写福字送祝福”

在温馨、欢乐和团结的氛围,整个迎新年会活动圆满结束。母校的凝聚力和组织大家庭的温暖,让校友们依依不舍,但也对下一次的校友活动充满期待。