撰稿人:彭辉

2015年12月13日下午13点30分,清华MBA学生TMT俱乐部在伟伦楼404举办了一场以“职业规划ABC”为主题的讲座活动。本次讲座邀请的嘉宾是光大信托董事总经理徐廷芳先生。徐廷芳先生,圈内人称“芳哥”,北京大学法律科班出身,青年职业发展公益组织“一启小饭桌”创始人。本次讲座共吸引了五十多名同学参与。

在主持人简洁明了的开场白之后,芳哥先讲了自己16年摸着走的职业生涯与转型的经历,包括了十年跨度的华为岁月,独力开拓西非几国市场;也包括了2010年华丽转身,六年余在资本金融一线奋战的故事,既亲历了九鼎、中科招商等平台的迅速崛起,也在合伙创办的房地产基金、央企混改并购等领域急速发展。其中尤其令人感怀的是,芳哥曾为人生道路和职业发展闭关前后三次合计整整36个月,在会心贯通中提炼出自成体系、独具特色的职业发展认识论、方法论和实践论。

讲座现场

接着芳哥从对四种职业规划的批判性思考中提出了职业规划正确立念的四个层次,以及职业规划定型的一个核心+四个象限的思路。一个核心是指:个人的天赋、需求与社会的需要的最佳结合点,即Match,包含实质匹配和印象匹配。四个象限是指芳哥提出的1842方法,即“1”个问题、“8”点常识、“4”大原则、“2”个落脚点。

然后芳哥做了Offer选择、转型等四种场景下的实践举例,总结了职业发展“八段锦“,即:专业先行、资源殿后、工具为凭、金融为器、产业为本、高位蓄水、甲方优先、三步到位。并讲述了时代与Style与风口的大趋势,职业规划要考虑未来的风口,并指出金融、创新等是在未来还将存在风口。

最后芳哥讲述了从财富自由之脉络来探讨职业规划的选择,指出在四种要素流通层面(人流、现金流、专业技能流、资源流)越靠近资金端的,便越能实现“四流“的汇聚;在身份层面,离市场越近,资源获取越多;在货物层面,产业链条越短,平均收益越大;在盈利模式层面,对比了债权式(就业)、股权式(创业)、利息式(投资)、捐税式(资格)的不同,并举例了一些实业及金融界几位传奇人物从屌丝到大佬的职业发展鱼龙之跃。

在进入提问环节之前,考虑到同学对天使投资感兴趣,由特约嘉宾和君资本投资人、CCTV2”创业英雄会“栏目嘉宾投资人胡卓桓先生介绍了天使投资的三大趋势,天使投资的思路,和君天使投资的方向和案例。之后,同学们与嘉宾就职业发展和TMT投资进行了热烈讨论,话题包括当前TMT投资领域的热点、VR(虚拟现实)风口,投资领域的职业发展路径等。

在讲座的最后,被活动主题吸引而至的经管学院职业发展中心(CDC)梅亚男老师、鲍静老师代表活动主办方向徐廷芳先生、胡卓桓先生赠送了纪念品并合影留念,参加本次讲座的同学与两位老师及嘉宾一起合影留念。讲座计划三个小时,实际进行四个多小时,参与的同学纷纷表示整个讲座有道有术,观点新颖,既有高度又接地气,听完后对于“职业规划”和资本市场都有了新的认识,受益匪浅。很多同学还在讲座结束后和徐廷芳先生、胡卓桓先生进行了进一步交流。

与嘉宾合影留念

关于清华MBA学生TMT俱乐部:

清华MBA学生TMT俱乐部(Tsinghua MBA Student TMT Club)是清华MBA“老牌”俱乐部。TMT行业发生的很多事情正在改变我们的工作和生活,也在重新定义行业竞争力和市场机会。TMT俱乐部秉承“搭建平台、交流分享、创造机会、共同进步”的宗旨,旨在为同学和校友们创造一个介绍TMT与经济、创投领域热点信息交流、资源分享、共同学习、扩展人脉的多赢平台,以帮助同学们紧跟行业发展,促进班际、级际、校际之间以及投资人与TMT创业者之间的相互交流,为未来发展奠定一个更为开阔视野和更为丰富的内涵。