2024年4月26日晚上,《创新与未来》——国际一流AI专家谈人工智能讲座活动在北京由新书店顺利举行。本次活动邀请到硅谷人工智能研究院创始人,美国大学人工智能专业教材《人工智能通识课》、《硅谷百年史》、《人类 2.0》等书作者,加州伯克利大学、斯坦福大学访问学者和人工智能教材编写者,微软等世界知名公司科技、投资顾问皮埃罗·斯加鲁菲 (Piero Scaruffi)先生为清华MBA的同学们带来了AI前沿创新分享。

本次活动得到了主办方他山石智库、布朗科技兄弟公司的赞助支持,清华MBA科技创新管理俱乐部作为协办方与清华MBA人工智能俱乐部、清华MBA创业俱乐部一起积极组织清华MBA的同学们参与本次活动,并为每位参会同学们准备了皮埃罗亲笔签名的赠书《智能的本质》。

活动开始后,主办方他山石智库的CEO李大巍和布朗科技兄弟公司董事长王宇平分别为活动致辞。清华MBA科技创新管理俱乐部创始主席苏蕾也对同学们的到来表示热烈欢迎。

清华MBA学生群体是AI创业创新最为活跃和最有潜力的群体,本次来参加活动的同学包括AI行业的技术研发者、硬科技公司的创投人、AI技术创业开发者,以及来自传统行业的企业管理人员等等。AI的话题在近年来热度不断升高,前一段时间清华同学们刚刚聆听了中国人工智能奠基人张钹院士《走进无人区——探索人工智能之路》的演讲,本次活动又为同学们提供了与国际一流AI专家交流互动的难得机会,同学们兼收并蓄,获益匪浅。

斯加鲁菲先生对AI的发展和未来趋势娓娓道来,谈到了AI创新的真正驱动者、基于硬件的AI、AI的数据集、大模型、开源、开源模型以及国际AI合作,进而又谈到生成式AI的发展,生成式AI Transformer、生成式AI的通用架构、基础模型、用户语言模型等等,并就我们如何信任AI和AI的未来应用,包括在医疗诊断、教育、智能工业互联网、供应链、B to B 等方方面面的应用进行分享。

在场的同学们聚精会神的聆听,并在斯加鲁菲先生分享结束后,积极提出问题与斯加鲁菲先生互动,同学们的问题涉及到AI开源模型、AI在慈善事业的应用、AI对未来就业的影响、AI在创投方面的应用、甚至相关哲学问题。斯加鲁菲先生认真回答了同学们的问题。

活动结束后,还有不少同学继续与斯加鲁菲先生沟通并拍照合影留念。大家纷纷表示活动获益匪浅,期待下一次的相聚和思想碰撞。