2024年4月25日晚上,清华MBA科技创新管理俱乐部成立仪式暨首次讲座活动在清华大学建华楼x-lab嘉信汇金路演厅成功举办。本次活动邀请到经管学院博士生导师、苹果公司讲席教授、教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主任、清华大学政策研究室特约研究员、《清华管理评论》执行主编陈劲老师出席并为大家开启首场讲座分享。

首先,俱乐部创始主席苏蕾向大家介绍了俱乐部的成立背景、俱乐部简介、俱乐部创设的目的和活动形式,并介绍了俱乐部的创始团队成员,以及俱乐部的指导老师和专家顾问团。

陈劲老师为俱乐部成立发表致辞,陈老师表示这是一件非常有意义的事情,科技创新是推动社会发展和企业竞争力的关键驱动力之一,清华MBA同学们在企业管理实践中应当加强科技创新管理能力,为实现我国科技自强自立做出积极贡献,希望未来俱乐部能够汇聚清华MBA乃至更广泛的校友群体,力争通过俱乐部建设好科技创新管理生态社群。随后,陈老师为俱乐部创始团队授旗,在场的同学们纷纷举起手机,拍照记录下这一值得铭记的时刻。

在随后的两个多小时里,陈老师开启了《科技创新管理——意义和价值》的专题分享,陈老师首先从国家政策的高度阐述当前时代背景下科技创新的重要性和战略地位。然后,陈老师从原始创新的概念及其界定、创新的分类讲到颠覆性技术和未来技术、未来科技的预见与识别,又延伸讲到未来产业、第五次工业革命。在此基础上,陈老师提出了技术创新体系的迭代,从1.0到4.0,最终形成战略管理、研发管理、生产管理、营销管理、创意管理的五位一体体系。从企业家到创新者,陈老师描绘了创新者的画像,谈到应该如何培养创新者和建构企业的创新文化,最后讲到了科技创新管理的职业展望。陈老师的讲述从战略、体系、人才培养和文化几个方面徐徐展开了科技创新管理的宏伟画卷,伴随着PPT的翻页,仿佛为同学们打开了一扇又一扇的新视窗,每个窗外都是璀璨光明的未来。

陈老师的分享结束,同学们意犹未尽,纷纷举手提问和陈老师互动,现场互动交流氛围热烈,每一位提问的同学都获得了一本陈老师的专著。

提问环节结束后,俱乐部创始主席苏蕾为陈老师送上了俱乐部“首席专家顾问”的聘书,感谢陈老师对俱乐部的大力支持,并期待未来追随陈老师的脚步在追求科技创新管理的道路上一路向前。

讲座结束后,同学们排队请陈老师为赠书签名并与陈老师合影留念。脸上有笑,眼中有光,与会的同学们接受了一场精神的盛宴,乘兴而来,尽兴而归。

(供稿及编辑:苏蕾、郭彬)