2024年6月15日晚上,清华MBA科技创新管理俱乐部组织的专题分享活动《从美的研发转型看企业的技术创新路径》在清华大学建华楼x-lab 的嘉信汇金路演厅成功举办。本次活动邀请到《电器》杂志社主编陈莉老师为大家做专题分享,同时出席活动的嘉宾还有美的集团副总裁胡自强博士的助理周海珍老师。

活动正式开始后,清华MBA科技创新管理俱乐部主席苏蕾首先介绍了俱乐部的成立背景和目的。在当前的时代背景下,科技创新已经上升到了前所未有的国家战略高度,与此相应,科技创新管理也越来越受到大家的关注。清华 MBA科技创新管理俱乐部旨在依托清华大学技术创新研究中心的深厚理论研究基础和创新实践资源,汇聚并逐渐凝聚形成在科技创新管理方面有追求、有情怀、富有专业性和创造性的群体,一方面打造学习型组织为大家的职业发展赋能,另一方面推动清华经管学院的科技创新理论的学习传播、应用实践、价值创造和影响力扩展。

苏蕾介绍了本次活动的嘉宾老师们,大家对嘉宾老师们的到来表示热烈欢迎。本次活动的演讲嘉宾陈莉老师是畅销书《美的研发转型:技术创新的运营管理实践》的作者,这本书基于2014年以来至今对美的集团和胡自强博士的跟踪研究和采访,记录了美的研发转型、构建面向“产品领先”战略的全新研发体系和过程。

陈莉老师为大家现场亲述美的集团10年间的研发转型过程和创新模式变化,以及胡自强博士从一名研发人员向优秀的研发管理者转化并成为卓越创新领导者的过程。同学们聚精会神地聆听陈莉老师的分享。

陈莉老师的演讲结束后,现场同学们纷纷向陈莉老师提出问题,这些问题很多来自于同学们的企业管理实践,大家通过对于美的研发转型过程的学习受到启发,大家基于自己实际管理中遇到的问题或者困惑向嘉宾们提问,陈莉老师和海珍老师耐心地回答同学们的问题,一问一答中引发了更多的深度讨论和思考。提问和讨论环节一直持续到晚上十点,大家依然意犹未尽。

活动结束后,同学们和嘉宾老师一起合影留念,并纷纷请陈莉老师为《美的研发转型:技术创新的运营管理实践》这本书签字并留影。

(供稿及编辑:苏蕾/ 审核:陈莉、周海珍)