作为献礼院庆40周年俱乐部系列活动,清华MBA赛艇俱乐部在2024年3月至4月参加了在香港举办的第8届维港海岸赛艇赛、第67届深水湾绕圈赛和第8届香港赛艇国际大师赛。

3月的北京乍暖还寒,冰雪初融的顺义奥林匹克水上公园还无法进行水上训练,而MBA赛艇俱乐部大湾区的几队员已经在深圳大沙河提前开始了备赛训练。

3月17日,在MBA学生赛艇俱乐部大湾区分部主席张翘同学的组织带领,5名队员参加了香港游艇会铜锣湾俱乐部举办的第八届维港海岸赛艇赛。这次比赛我们报名了四人双桨有舵手和男子单人双桨项目,其中参加单人双桨的四名同学均是首次参加海岸赛单人艇比赛

与静水环境不同,海岸赛艇需要在海面的风浪中破浪前行,是对队员们技术、体力和勇气的多重挑战,最终队员们全部顺利完成比赛获得了自己的首个海岸单人艇参赛成绩。而这除了以赛代练、积累经验以外,香港游艇会优美的环境和浓厚水上运动氛围也给队员们留下了深刻的印象,大家更加期待4月的比赛,在接下来的时间内相互督促更加认真地训练备赛。

转眼来到4月,春季的港岛阳光明媚、春和景明。4月13日由香港游艇会深水湾俱乐部组织第67届深水湾绕圈一直在坚持训练的队员再次出征,有些同学甚至专门请了年假提前一天从北京飞往香港参加试划,严谨投入地进行备赛

有了上一次的参赛经验,大家对海岸赛艇比赛更有底气;天公作美,这一次绕圈赛所在的深水湾在海岛环抱内风平浪静、波澜不惊

此次赛艇俱乐部的队员们报名男子单人双桨、四人双桨和女人双桨等多个项目比赛。

在与众多高水平选手的同场竞技中,张毅仁、张翘同学分别获得了男子单人双桨项目轻量级和公开级的第一名和第三名。

刘新旭同学所在的队伍则在四人双桨有舵手的比赛中获得了第二名的好成绩。

在结束了首日的比赛后,大家从下午起就马不停蹄的转战沙田赛场,准备参加了4月14日举办的第八届香港赛艇国际大师赛——这香港静水水域举办的国际级比赛汇集了国内以及国外各大俱乐部的众多专业选手,竞争更加激烈。而作为赛艇爱好者的我们依然奋勇出站,顺利完成了男子单人双桨、四人双桨和女子单人双桨、双人双桨的各项比赛。

最终,在此次港岛系列赛活动中,清华MBA学生赛艇俱乐部收获了一金、一银、一铜,作为献给学院40周年院庆的贺礼!在接下来即将开展的招新活动中,希望有更多对赛艇感兴趣的同学赛参与赛艇俱乐部的活动,大家一起享受赛艇运动,一起乘风破浪!

供稿:刘新旭(20P2