供稿人:李雪菲

新版《公司法》已于2023年12月29日在十四届全国人民代表大会常务委员会上通过并发布。于2024年7月1日起正式实施。删除了2018年《公司法》中16个条文,新增和修改了228个条文,其中实质性修改112个条文。是规模最大的一次修改,将对我国4300多万家公司产生系统影响。

那对于清华MBA同学们的创业企业、规模企业等将会产生哪些重大影响?对创业者、企业主、高管/股东、法务/财税从业者等需要做好哪些准备?

基于以上情况,2024年1月6日下午,创业俱乐部邀请了业界两位资深律师嘉宾,进行了2024年第1期创业大讲堂“新《公司法》的重大变革解读”,参与人员近140人,同学们反响热烈,深入交流,并且反馈组织的太及时了,非常受用。

首先,李欢律师分享了“新公司法对创业公司和成熟期公司的重点影响解读”,主要在设立运营与投融资实务方面,做了详尽分享,结合实际案例给大家做了讲解。

其次,周娅睿律师分享了“新公司法下的权力战”,站在诉讼、法律风险等角度,结合新老条款变化,实际案例,与同学们做了互动式问答方式的讲解,带领大家结合自己的公司情况做了深入分析。

最后,两位律师针对大家的问题做了解答,但因为问题太多,同学们转向了活动群继续交流。并且希望俱乐部多举行一些这样的干货分享活动。

这些新的重大变革对于提升公司治理结构、增强市场信用、保护投资者权益等方面具有重要意义。对于创业者而言,理解这些变化,能够更好地把握市场机遇,合法合规地开展商业活动。

【俱乐部简介】

清华MBA学生创业俱乐部由清华MBA教育中心直接指导,清华经管学院副院长何平教授为指导老师,联合清华x-lab资源,邀请学校知名老师、校友、各行业各领域资深专家担任创业导师和顾问,面向清华大学经济管理学院MBA学生群体,致力于更好的服务创业者和对创业感兴趣的同学。

创业俱乐部将通过举办各类活动,包括创业者沙龙、创业大讲堂、校友企业参访交流、创业赛事、BP打磨、创业实操知识体系普及、投资和人才对接等,同时打通清华MBA学生与EMBA、清华各其他院系、清华各科创社团的相关项目和人才对接,为创业实践者提供更好的资源链接平台,为清华MBA培养产业和科技创新创业的未来领导者做出更多贡献。