校友动态

为深入了解氢能产业,5月28日,清华经管学院MBA校友交通物流协会和紫荆行知一起,组织清华校友赴国际氢能中心参访研学。国际氢能中心合作企业北京智科产业投资控股集团执行总裁施军,带领清华23位校友参观交流。

清华校友实地参观国际氢能中心展示大厅,了解氢能从制取、存储、运输到应用各环节关键设备和技术原理。展厅参观后施总向清华经管学院MBA校友交通物流协会赠送一辆氢能源车辆模型,由清华经管学院MBA校友交通物流协会副会长邓红接受赠送。

参观国际氢能中心

赠送模型

分享环节,清华校友认真聆听施军《氢能投资逻辑及投资项目案例》主题报告,施军从氢能产业投资布局逻辑展开,发展氢能源是实现减碳主要途径,已成为全球趋势;通过氢能产业线路图,列举北京顺亿达打造氢能终端数字智能平台、亿华通依托清华成为国内氢能第一股、智行者全面自动驾驶解决方案提供商等一系列产业投资案例。

施军分享

清华校友北京德恒律所郭勤贵律师,分享《绿氢项目有关法律问题》主题报告,分别对氢能应用、氢能前景、绿氢项目涉及的若干法律问题以及有关法律主体,氢能项目中政府方和投资方涉及的法律问题分别进行阐述。

郭勤贵分享

清华校友在聆听两位嘉宾分享后,分别就各自对氢能产业发展、减碳方式优劣、制约氢能产业发展因素等话题进行深入探讨。氢能作为清洁能源载体和储能方式,配合可再生能源形成低碳能源体系,助力工业深度脱碳。在加快推动能源部门向净零排放转型的过程中,氢能清洁化和规模化将发挥重要作用。

座谈交流

此次主题参访交流活动,不仅是一堂前沿产业发展课、经济合作课,更是一堂践行为先的科普课。中国丰富的可再生能源来源能为绿氢发展提供充足动力,推动产业体系和整体经济的转型。