校友动态

在全球经济危机的寒冬考验中,创业版于091030日鸣锣开闸,28家高成长企业金榜题名,一夜间造就了上百位创业先锋亿万富翁的财富神化。这为广大中小企业的快速成长树立了标杆,也为MBA经理人、企业人展示了一条成长快车道。骄人的成绩背后总有一段不为人知的荆棘道路:艰难的抉择、波动的思绪、瞬息万变的经济环境,作为MBA职业经理人,很多人都不只一次地问自己:“我的职业才干是不是得到了锻炼、有了成长或突破?”“我所在的企业是否能够脱颖而出?”“我怎样能对自己的职业生涯做出正确的判断和规划?”

为了帮助广大MBA校友在年底盘点时节,分享高成长企业创业经营和职业经营的现实经验,MBA教育中心携手万里同风·清华MBA校友城市纽带计划(ANP)北京分站和清华经管学院MBA-CHAT俱乐部,组织举办了126日的MBA经理人经验分享主题论坛,会议特别邀请了创业版上市企业和上市企业集团内的资深校友,以及长期从事企业成长与经理人职业成长调研的老校友,分享成长感悟和调研精粹。论坛由CHAT俱乐部创始人01MBA校友罗赢先生主持。清华经管学院校友办主任邢立君老师、校友办活动主管乔荣老师,MBA教育中心校友事务主管吴英纳老师出席本次活动。

论坛以对话立思辰公司经营团队中的资深校友形式拉开帷幕,该公司总经理商华忠先生和副总马黎阳先生均为清华校友。带着浓浓的“清华人”情结,商校友向与会的近百名来宾简单介绍了近2年公司高层所做的上市准备工作,几位主要团队成员长期牺牲周末休闲度假时光,做出几套可执行备选方案,为首次上市成功做足功课,也为上市失败做好了后续补充工作。商校友总结自己在立思辰近10年的职业经历时深有感触地说到:“校友团队合作的氛围是谦让和务实,就是说大家共事或面临挑战时考虑更多的是如何解决问题、把公司做好,而没有太多考虑个人的得失。如果说99年学成归国加入立思辰是人生中的第二次创业,那从现在起就是第三次创业的开端,要考虑如何把公司做大。”当主持人和与会校友问到面对近2年市场中的多种变数,是否考虑过今后的发展方向和备选方案时,商校友淡定地向大家总结了2年内公司的两大重要步骤:即第一步由中小版转到了创业版;第二步是公司的战略更清晰了,公司团队整体水平上了新台阶,这样即便一次上市不成功,我们也会继续努力。所以说上市也是个锻炼提高的过程。与会校友们也直言不讳地问到立思辰公司所面临的市场竞争问题,马校友为大家分析了信息服务外包企业的两大阵营,其主要竞争对手施乐、惠普,他们主要服务于外资公司客户,因为他们均由母国本部统一签订合同。立思辰作为国内阵营中最具实力的一家,在本土化运作上有其优势,除了一些固定的国内客户,还开辟了一些合资企业客户,因此市场份额是没有问题的。接着马校友结合自己从外企到民企的职业路径,与大家共享了他理性的分析:即个人对商业模式的判断、对管理团队的认识,以及自己为人生确定的要求,这就是经理人设计职业发展的根源。

论坛的第二阶段是“上市企业集团经理人的事业目标与职业经营”,97MBA校友、新奥集团副总裁胡晓明先生应邀与大家分享:如何看待自己过去的职业道路,如何展望未来职业空间。胡校友用自己在新奥的多年经历总结了集团职场的特点,并真诚地告诫大家在职业发展中一定要反复磨练自己,努力做“蛋糕”,而非直接瓜分别人的“奶酪”;要努力做事情,并从小事情做起;一定要多看创始人(前辈)的过人之处,多想想自己可以做什么。当主持人问及胡校友其职业发展中质变的点在哪里时,胡校友谦和地说:“从个人角度来讲,这都归功于以往在东风汽车集团的经历,一开始就在大企业工作,接触了集团化的管理运作。”当被在场校友问及到光谱能源等新能源的前景发展和人才需求时,胡校友告诉大家:具备一整套研发管理的人才最难得,需要既有技术背景又有管理经验,所以大家一定要好好整合先前所学的管理课程,梳理出针对本职工作的思路来。

接下来的第三阶段是徐中校友从理论研究的层面分析创业版企业胜任能力,徐校友也是97MBA中的一员,他长期致力于教育项目咨询和企业经营成长研究,这次聚会他带来了最新的研究成果:创业板企业成长路径探析。徐校友为大家分析了格雷纳的企业成长五阶段,及该过程中的关键影响因素;提出创业企业能力模型是架构能力和元件能力之和,两个能力分别包括六个维度和四个维度。接着徐校友通过对28家创业板上市企业的发行市盈率、08毛利率、08净利率、08净资产收益率、平均增长率、成立时间、连续三年的平均成长率、平均资产收益率、毛利率、销售净利率等数字深度刨析了这些企业的特点,帮助与会者们揭开了上市企业光环背后的神秘面纱、提高了理性的认知层面。徐校友还对吉峰农机一家企业特别做了案例分析:从其创始人与主要团队成员的特点到该公司的行业地位,从农机市场规模与成长率到该企业优势…

三个小时的时光在信息分享与思想碰撞中悄然滑过,论坛结束后校友们又分别就自己感兴趣的话题与嘉宾做了交流。在飘着浓浓咖啡香气的会场中,大家交换联络方式、讨论此话题的系列聚会安排,在座的校友期待开展更多校友活动满足大家的交流需求。