2014223日,新春的爆竹还未散尽,2013MBAF2班全体同学又迎来一桩盛事,首次AMP校友导师见面会。

早在AMP校友导师计划启动伊始,F2班同学就积极沟通 、主动联系,分组和校友导师进行了会面,导师们也积极回应同学的热情。本次见面会,则是第一次全体同学和全体导师大聚会,意义非凡。见面会由刘天成同学主持。

活动现场

F2班班长郝小龙首先发言,他别出心裁地以时间轴的方式展示了一学期以来F2班的大事记。从破冰聚会的羞涩,到户外拓展的喜悦,从生日会的浪漫,到男生节的温馨,还有举全班之力打造的共聚同秀晚会节目,更有交流行业知识和人生感悟的主题分享会。一件件、一桩桩,历历在目。同学们看得激动不已,校友导师们也不住感慨:F2班团结、高效,让人叹服。

紧接着,校友导师组组长、亚都科技股份CEO、清华阳光总裁文辉师兄发表致辞。身为商界翘楚,文辉师兄结合自己的经历坦言,最感动的就是清华大学薪火相传生生不息的传承精神。因为读书时期的企业调研,文辉师兄了解亚都,并最终进入亚都工作、一路成为CEO。而之后,因为AMP校友导师计划,清华MBA不断有人进入亚都并担任重要职位。就在文辉师兄事业蒸蒸日上之时,资深校企清华阳光遇到运营困境,校方希望他勇挑重担,文辉师兄又是二话不说,兼任清华阳光总裁。文辉师兄动情地说:自己对母校,有感情有依恋更有一份责任,也希望师弟师妹把这种精神继续传递。文辉师兄真诚的致辞博得了在座同学热烈的掌声。

接下来,校友导师们从各自行业领域、人生感悟等各个方面详细和同学们进行了沟通交流。华图教育集团人力资源总监冯体纲师兄介绍了教育培训行业的广阔前景并解答了同学提出的,就业还是创业的两难抉择。和君集团合伙人金胤和师兄回忆起在清华的日子,他师从清华朱武祥教授,尤其在“商业模式”理论方面得到真传。他也将知识运用于企业咨询实践,成为各中翘楚,金师兄表示,愿意和同学们互相分享,共同进步。UT斯达康副总裁谢永红师兄常年担任校友导师,经验丰富,也是校友羽毛球俱乐部发起人。他详细剖析了同学们普遍面对的择业就业问题,并号召大家以真诚心态面对,以轻松心态应对。广州农商银行北京业务中心副总经理陶俊杰师兄是校友导师中最年轻的一位,他分享了商业银行运营的机理,并对最新金融政策进行了独到解读。美国大都会保险助理副总裁李映红师姐被同学们亲切地称为“红姐”,“红姐”理工科出身,三十多岁改弦更张从事金融业,她用自己的经历解读了MBA中普遍存在的“转行”难题,并对保险行业进行了深入解读。北大纵横管理咨询集团高级副总裁王彦师姐原本有重要工作,但硬是挤出时间参加了见面会。和李映红师姐一样,王彦师姐对同学们的职业发展和职业困惑进行了悉心指导。导师组的“两朵金花”展示出女性独有的温柔亲和。两位师姐还笑称,愿意担任“生活导师”,夫妻关系、婆媳矛盾、孩子教育等问题都可以帮忙解决,并愿意给单身的同学介绍对象。闫春林师兄经历丰富,毕业后在政府机关工作,而后进入清华就读MBA,毕业后响应号召投身商界,成为美国国际纸业亚洲区副总裁,负责政府事务的他帮助国际纸业一步步在中国立足发展,成果斐然。闫师兄用亲身经历告诉同学们,国际化大时代背景下,机遇随时都有,要有准备抓住。中国投资公司资产配置部副总裁张元杰师兄是个不折不扣的“学霸”,先后在清华大学、芝加哥大学等获得了两个学士学位,两个硕士学位和一个博士学位。负笈美国的张师兄重点为同学们谈了“国际化”的问题,指出当代的清华人要有国家化的视野,国家化的胸怀,才能成为国际化的人才,达到国际化的境界。

9位导师出席

本次导师见面会共有9位导师出席,因各种缘故未能到场的导师也纷纷用短信、邮件等方式表达了歉意,并约定了继续沟通的时间,其中国泰君安证券债务融资部总经理黄宝毅师兄还特地为每位同学赠送新书《金融E时代》作为礼物。

不知不觉中,交流会进行了近两个小时,台上台下其乐融融,没有一丝疲倦。结束了交流环节,大家都表示意犹未尽。F2班公共关系委员袁浩同学公布了F2班下一步的AMP活动,引发众人期待。

接下来,同学们为导师们送上礼物——F2班班徽,大家合影留念并共进晚餐。

同学们为导师们送上礼物

“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,见面会让同学们和导师们互相沟通,砥砺德行,真正做到教学相长。导师们和同学们都纷纷表示,期待着和下一步更深入的交流。

供稿:刘天成  摄影配图:彭劼 袁浩 刘逍