3月5日,亚洲积极心理学研究所常务副理事长、清华MBA校友王阿芹(MBA 2003I)受MBA心理学俱乐部(筹)邀请于MBA学生活动中心为同学们带来了一场名为“积极关系密码”的讲座,讲座主要围绕“亲密关系”的形成与维护展开。
    王阿芹在PPT第一页展示了“我爱你”三个字,而整场讲座也是从“我”、“爱”、“你”三个关键字出发,为大家介绍如何让亲密关系更加持久、如何在两性相处中收获更高质量的幸福。在王阿芹和主持人黄小宝同学(MBA 2013F1)的倡导下,整场讲座从一开始就在轻松、活跃的气氛下展开,同学们不断与主讲人互动,相互分享自己的故事和对如何维护亲密关系的见解。
    活动中有一个环节是请在场的同学们在一张纸上完成“我值得被爱,因为我……”的造句,她要求大家在3分钟内持续不断地思考和写下“我值得被爱”的理由。其后,王阿芹学姐邀请一名女生上台读出她的答案——“我值得被爱,因为我有爱人的能力;我值得被爱,因为我有爱人的勇气;我值得被爱,因为我愿意尽力爱护身边的人乃至陌生人”,其他同学都被如此认真、文艺的回答打动,活动现场响起了热烈的掌声。
    随后,在王阿芹学姐的建议下,大家拿出手机,编辑自己最希望对另一半说出的表扬或感谢的话语、并当即发送给对方,有几位同学甚至在短短1分钟内即收到回复。在这一环节结束时,王阿芹学姐解释道:“我们每个人都拥有爱的能力,积极心理学告诉我们,我们要关心对方的情绪、了解他/她的喜好或弱点,通过沟通,建立起持久、甜蜜的亲密关系。”

部分参加活动的同学与王阿芹(MBA 2003I)合影

3月9日下午,“练爱设计师”马晶晶老师受MBA心理学俱乐部(筹)之邀于MBA学生活动中心为同学们带来了“亲密关系经营”工作坊。承接上次“积极关系密码”讲座,本次工作坊主要围绕“夫妇之间的亲密关系经营”展开。到场同学包括已结婚数年的夫妇、新婚燕尔的夫妻以及正在甜蜜热恋期的情侣,同学们都表示十分希望借此次机会,与马晶晶老师探讨婚姻生活中两性和谐相处的秘诀。
    活动伊始,马老师以“没有一百分的另一半,只有五十分的两个人”和“每日必修课:爱的记录与表达”这两个关键句启发大家展开思考和讨论,结合同学们讨论的内容,马老师解释道:“我们在与另一半相处的过程中,要把握住对方的‘甜蜜点’和‘痛点’,尽量多提及对方愿意提及的、避开对方的伤痕记忆,意识到没有完美的爱人、必须双方共同努力;同时,我们要学会经常表达对于爱人的呵护与关心,让爱存在于每一个生活瞬间。”现场也有同学反映,由于东西方文化传统的差异,很多国人还不太习惯于每天把“我爱你”挂在嘴边,对此,马老师做出回应:“爱的表达,不局限于语言,更体现在细节处,比如,男同志下班回家帮妻子分担家务、女同志陪丈夫参加户外体育运动等等。”
    整个活动进行过程贯穿了许多生动活泼的小游戏,其中,让人记忆尤为深刻的是“男女有别”这一游戏——男女背对背,由一方描述屏幕上画面内容(简单几何图形为主),另一方根据描述和自己的理解在纸上画图。游戏结束后,马老师告诉大家这样的游戏设计主要是为了向大家传达准确、及时沟通的重要性,因为在日常生活中,两性的思维习惯、表达方式都存在差异,而为了更好地经营亲密关系,高效的沟通就显得尤为重要。
    在马晶晶老师和活动负责人王健(MBA 2012P3)、肖东娟(MBA 2013F1)同学的组织下,“亲密关系经验”工作坊给到场同学带来了关于幸福婚姻生活的建议和启发。一位参加活动的同学说:“由于MBA群体的特殊性,对大部分MBA同学来说平衡学业、事业与家庭是一个永恒的话题,大家都在不断地努力和尝试,争取做到最好。心理学俱乐部举办的这类活动确实让我们受益匪浅。”

参加工作坊的同学合影

这两次讲座是正在筹备中的清华MBA心理学俱乐部主办的活动,心理学俱乐部筹备小组主要负责人王健同学(MBA 2012P3)在谈到创立这一俱乐部的初衷时说到:“心理学俱乐部致力于将心理学思维方式和方法传播给更多对心理学感兴趣的MBA同学,我们希望俱乐部的会员组成一方面是对心理学感兴趣的同学,另一方面是需要心理学简单援助的同学。俱乐部也将通过讲座、小型成长团体、参观访问、参加心理学会议等形式满足同学们对心理学的各种需求,力求通过MBA同学之间的相互支撑,建立起更加紧密的同学关系。”