2014年2月28日,清华MBA金融俱乐部第一期“知新课堂”培训活动在MBA学生活动中心举办, 50多名同学参加了此次培训。此次活动的主讲人是中投证券现代物流产业投资基金董事总经理刘明学长(MBA 1999F),他为同学们讲解了股权投资实务操作中的项目分析及判断内容。活动由金融俱乐部主席田婳主持。本次活动也是清华MBA学生俱乐部在新学期举办的第一场活动。

刘明学长(MBA 1999F)为同学们讲解股权投资实务操作

“知新课堂”旨在“知识传播,行业分享”。定期邀请商业银行,投资银行,证券,基金,信托及VC/PE等金融行业的专家及高管来学校为同学们讲解实务操作和分享行业经验,是金融俱乐部精心打造的品牌活动。
    刘明学长在培训中讲到做项目分析和判断要从四个方面来入手,首先要通过对目标被投企业的产品、内部价值链、外部价值链、竞争、团队以及财务等做全面的尽职调查分析。其次是要做审慎的价值判断,因为企业的价值判断是好投资的基础,企业的规范性判断是好投资的保障,而做好执行力判断就是要看管理团队能否保证商业模式运行。另外,还要做好风险分析和判断。最后是要做好投资判断,投资前就要想好怎样退出,要对投资价格及投资保障条款等都做好全面的分析。刘明学长将每一个判断都讲得非常详尽,还时常用以实际操作案例进行解释说明。
    培训活动进行了3个小时,期间同学们聆听着知识点和案例,不时记着笔记,课间休息时仍与刘明学长进行热烈的讨论。最后田婳代表俱乐部给刘明学长赠送了纪念品并合影留念。

参加活动的学生合影

关于清华MBA金融俱乐部
    清华MBA金融俱乐部( MBA Finance Club)成立于2002年5月8日。致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流平台。具体目标是帮助会员了解金融与投资行业及所需的知识和技巧;搭建会员与金融与投资行业公司的沟通交流平台及社交网络;帮助会员在金融与投资行业实现职业发展;促进金融与投资业界专业人士交流,实现共同发展。公众号“清华MBA金融俱乐部”,QQ群:278245571。