2024年6月7日,清华MBA创业者沙龙暨兴业沙龙“投资人视角——创业中那些值得思考的事”在清华大学建华楼A109成功举行,本次沙龙活动由共青团清华大学委员会创业指导中心指导,清华MBA创业俱乐部联合清华大学学生创业协会、清华大学创新金奖俱乐部、清华大学创客空间协会共同举办

图:活动现场盛况

创新创业,作为社会经济发展的引擎,不断推动着时代的前行。在本次沙龙盛会中,我们有幸邀请到风险投资领域翘楚羊东先生,就创业过程中需要关注的重要事宜展开探讨和分享,希望此次沙龙有助于创新创业者甄别创业机遇,降低创业风险。

图:羊东老师精彩分享

创业/企业的本质

羊东先生认为,企业的核心目的是“创造客户”,根本功能是“创新与营销”。长期来看,企业供给创造市场需求,企业应该根据自身能力去创造市场需求,而不能跟随市场需求把自己调整到一个并不擅长的领域。羊东先生进一步阐释,经济学家研究供给与需求之间的均衡,而创业者往往需要通过不断地创新,去“破坏”这种均衡。

企业根本功能(一)——新产品、新服务的探索

羊东先生以“鱼群”形象比喻市场机会,并基于其丰富的实战投资经验,展开介绍了伪需求、似伪实真需求、逻辑成立需求、不可持续需求、巨头的主航道等多种“鱼群”,为同学们提供了甄别市场机会的有效手段。羊东先生进一步提出了“钓鱼四象限”理论,直观呈现了供给和需求不同的情况下,投资者可能面临的风险和回报。

图:钓鱼四象限

企业根本功能(二)——把产品卖出好价格

在发现“鱼群”并完成“钓鱼”之后,“卖鱼”是决定企业生存能力的又一重要环节。羊东先生具体介绍了“卖鱼”过程中可能面临的诸多问题,包括定价、成本(生产成本、营销成本等)、收款能力等。此外,创业者需要准确定位自己的客户,不同的客户群体往往有不同的产品需求,如何抓核心客户,如何针对不同客户群体进行精准营销,都是创业者不可忽视的问题。

安心创业:策略与心态

羊东先生提倡创业者应安心创业,避免让自己陷入不可挽回的境地。比如尽量避免签订对赌协议、制定Not to do list

在产品研发和营销的抉择中,羊东先生建议先做好产品,再做市场营销,不要被“收入目标”牵着走,在产品并不合格的情况下盲目扩张规模,可能会给企业带来灾难性的影响。

在选择创业方向时,要善于发现身边的需求,这往往也是更为安全的创业方式。比如学校在毕业季提供毕业主题的文创纪念品、亚马逊基于其自身算力布局云计算等。

羊东先生进一步以苹果手机的发展路径,介绍创新企业如何循序渐进做商业布局。苹果公司一开始并未切入手机赛道,而是从MP3产品起步,并陆续推出iTunes、iTouch等产品,在特色功能成熟以后,叠加通讯功能一举进军手机赛道,让当时传统手机领域巨头企业措手不及。

最后,羊东先生总结出市场与需求的“大小强弱四象限”,建议创业者从小众强需求入手,逐渐过渡到大众强需求

团队与管理

团队与管理对于创业至关重要。羊东先生分享了巴菲特加芒格模式,强调了重要事情的亲自过问、善于聆听,以及找一个好教练的重要性。他认为,一个优秀的团队和明智的管理策略,是创业成功的重要保障。

活动尾声,同学们针对创业、投资问题踊跃提问,为此次创业者沙龙画上圆满句号。

图:同学们踊跃提问

结语

羊东先生的分享,不仅是对创业与投资的深刻洞察,更是对每一位创业者的鼓励与启发。在这个充满变数的商业世界中,希望每一位创新创业者都可以仔细思考创业过程中可能面临的问题,找到前行的方向。致敬并祝福每一位创新创业者!

羊东先生简介

软银赛富基金投资合伙人、亚杰商会副主席、清华企业家协会(TEEC)会员

清华大学计算机系本科校友、美国南加州大学财务会计学硕士、特许财经分析师(CFA)

发掘并主导的项目包括完美时空、58同城、知乎、天汽模,九章云集、浩鲸软件、图灵机器人等

众多项目分别在美股、港股和国内A股上市并创造了高额回报。羊东同时是畅销财商绘本《会讲故事的经济学》作者

清华MBA创业俱乐部简介

清华 MBA 创业俱乐部由清华 MBA 教育中心直接指导,清华经管学院副院长何平教授为指导老师,联合清华 x-lab 资源,邀请学校知名老师、校友、各行业各领域资深专家担任创新创业导师、顾问,致力于更好的服务清华创业者和对创业感兴趣的同学。创业俱乐部将通过举办各类活动,包括创业者沙龙、创业大讲堂、校友企业参访交流、创业赛事、BP 打磨、创业实操知识体系普及、投资和人才对接等,同时打通清华 MBA 学生与 EMBA、清华各其他院系、清华各科创社团的相关项目和人才对接,为创业实践者提供更好的资源链接平台,为清华 MBA 培养产业和科技创新创业的未来领导者做出更多贡献。

文案|樊晶菁

素材提供|徐帅旗、井晨哲、张昊天、樊晶菁

责编|吴国伟