2024年5月10日,清华MBA创业俱乐部大讲堂 "航空航天视角下看创业这件事” 主题分享会在建华楼A109成功举办。本次活动由清华大学团委创业指导中心指导,清华创协、清华MBA创业俱乐部、航院研团、蓝箭航天共同联合举办。

本次活动有幸邀请到蓝箭航天创始人兼CEO、清华MBA校友张昌武先生、清华航空航天学院教授宝音贺西老师、投资界校友李军政师兄三位嘉宾出席本次活动并做分享,清华校团委副书记黄峰老师为本次活动致辞。

图:嘉宾现场合影

黄峰老师在致辞中指出,统计数据显示,毕业后直接进入创业阶段是近年来清华毕业生并不算主流的选择。大家虽然对创业有着渴望,看见创业的价值和意义,却也对不确定性抱有很多的疑问。当然,创业的道路不可能一帆风顺,存在各种困难。希望同学们积极抓住学校提供的机会和平台,为创业做好能力上和心态上的准备。清华对学生创业的指导和教育有着很好的历史传承,老师寄语同学们要借助每一次兴业讲堂的宝贵机会,向各位优秀的师长前辈学习经验,不断打磨自己的创业想法,砥砺创新的精神。

图:黄峰老师致辞

蓝箭航天创始人兼CEO、也是清华2013届MBA毕业生的张昌武以“航天创业,做好一件小事”为题,分享了蓝箭航天的发展历程和创业的心得体会。张昌武简要介绍了蓝剑航天目前具有的行业领先的液氧甲烷发动机,公司自建的火箭发射工位,自主开发的制造系统等核心能力和公司的发展前景。对于创业,他建议同学们要认清内心的需求,明确自身的价值追求,探寻适合自己的人生道路。他在分享中反复强调创业是一件极为艰苦的事情,做出正确的选择,并扎根于细节,在每一个环节中精益求精,做好一件件小事,才是取得成功的关键。

图:张昌武学长分享

清华航院教授宝音贺西从自己所指导的学生的创业经历出发,给大家带来了许多“正在创业路上”的学生们的创业案例,让大家更能身临其境地从身边人的故事中学习。宝音老师着重讲述了“清航装备”一步一个脚印,将科研成果转化为创新产品的励志故事,为同学们提供了创业的参考借鉴。他认为人都是在锻炼中成长的,很多创业者具备的优秀品质是可以在实践中磨练出来的。他鼓励同学们追寻内心的热爱,趁年轻大胆地尝试,找到适合自己的一方天地并不断朝着梦想前进。“创业过的同学,哪怕去到别的领域,也能成就一番事业”是宝音老师对创业精神的最大肯定。

图:宝音贺西老师分享

投资界校友李军政从商业航天的政策背景、技术路线、国内外现状以及未来发展趋势等方面,以投资人的视角系统地介绍了中国乃至国际商业航天产业的现状,使大家更深层次的理解商业航天为何能成为战略新兴产业,未来有哪些机会。从市场需求、技术路径、成本比较、研发周期等角度帮助同学们加深了对这一新型产业的认识和理解。

图:主办方为嘉宾颁发活动证书

此次分享的三位嘉宾分别从创业者本身、创业导师和投资人三个既不相同又密切相关的视角,为现场师生全方位的分享和讲述了创业既是一件投入巨大的事,又需要把每一件小事做好;既要对创业中的艰辛和磨难有充分的心理准备,又要看到做出选择的可贵和坚持不懈之后的回报。

图:论坛现场及交流环节

活动当天下雨给出行带来不便,然而这抵挡不了大家线下参与的热情。论坛现场座无虚席,150余名对创业感兴趣的清华学子、老师和创业者听众们围绕技术环节、创业经历、产业发展前景等问题,与嘉宾们进行了深入交流。最终,论坛在热烈的讨论和积极的交流氛围中圆满结束

清华 MBA 学生创业俱乐部由清华 MBA 教育中心直接指导,清华经管学院副院长何平教授为指导老师,联合清华 x-lab 资源,邀请学校知名老师、校友、各行业各领域资深专家担任创新创业导师、顾问,致力于更好的服务清华创业者和对创业感兴趣的同学。创业俱乐部将通过举办各类活动,包括创业者沙龙、创业大讲堂、校友企业参访交流、创业赛事、BP 打磨、创业实操知识体系普及、投资和人才对接等,同时打通清华 MBA 学生与 EMBA、清华各其他院系、清华各科创社团的相关项目和人才对接,为创业实践者提供更好的资源链接平台,为清华 MBA 培养产业和科技创新创业的未来领导者做出更多贡献

文案 | 胡文玄