5月26日,在六一儿童节到来之际,清华MBA亲子俱乐部作业帮编程联合在清华校园内举办了一场以“人工智能时代下的少儿科技素质教育”为主题的编程公益体验活动。旨在让更多学生了解并接触前沿科技,在人工智能时代,提升科技创造力和综合素质。

此次,带领家长和学生们探索人工智能与编程奥秘的是清华经管MBA在职班学生熊春,他是中国电子教育学会青少年教育分会副秘书长、拥有10项国家专利和7项软著,并在全国大学生智能设计竞赛及中美创客大赛中屡获一等奖,同时也是作业帮编程产品负责人。活动中,孩子们在老师的指导下亲自动手编写代码,体验了软硬件结合的人工智能编程体验,将自己的想法变成现实,激发了他们的想象力和创造力,培养了动手能力和解决问题的能力。

人工智能+编程,独创课提升学生科学素质

如何让自己亲手拼装机器臂夹取物品、配速应该是多少、怎样应对机器人运行bug?在活动现场,孩子们通过具体场景和案例练习,将一行行代码在机器人硬件中实际运行,不断解决所面临的问题,增加对编程的理解。“编程教育就是希望教会孩子分析问题、解决问题以及调优迭代的方式,让孩子在遇到类似的生活问题时也会使用编程思维。”熊春说道。

以赛促学,赋能学生未来成长

在此次活动中,设置了家庭亲子协作赛,孩子们需要与家长合作分工完成任务,培养他们的团队合作能力,并学会时间管理、项目管理等重要技能,这些都是科学素质的重要组成部分。“本次活动的理念很好,今天我和孩子一起拼搭机械臂,他自己尝试用代码去完成好几种抓取方式,在老师的指导之外,有了主动探索的欲望”,一位现场家长分享道。

熊春表示希望通过走进高校开展公益科普活动,让学生更好感知人工智能编程的价值与魅力。让更多的孩子在编程的世界里,发现自己、挑战自己,提升科学素质,为他们应对人工智能时代打下坚实基础。清华MBA宝爸宝妈们通过这次活动不仅了解了编程教育知识,让孩子们感受到了编程的乐趣,还通过亲子互动小比赛收获了愉快的亲子陪伴时光。

【俱乐部介绍】

清华MBA亲子俱乐部以MBA同学的家庭需求为核心,旨在为MBA同学们提供一个亲子交流互动平台,通过这个平台可以进行教育信息经验分享、资源共享、亲子活动等等,打造MBA学生家属共同参与的家校温情和育儿生态圈。亲子俱乐部期待您的加入!