2024年3月9日,清华MBA金融俱乐部开年活动暨《首席经济学家说》第一讲活动在清华大学经济管理学院建华楼609/610教室拉开帷幕。

本次活动的主题为“大变局下的龙年中国经济”,共吸引了上百名来自清华经管学院、苏世民学院、五道口金融学院等各年级学生热情参与,现场气氛热烈。

清华MBA金融俱乐部主席刘晓桐作为开场主持,介绍了清华金融俱乐部的悠久历史,并代表俱乐部全体成员感谢学院对此次活动的大力支持,对学院领导、分享嘉宾及与会同学的莅临表达了衷心感谢和诚挚欢迎。

活动伊始,清华大学经济管理学院副院长、教授何平对此次活动作特别致辞。何平教授表示,今天,我们聚集在这里,不仅是为了迎接清华MBA金融俱乐部龙年系列的首场活动,还有一个特别的原因,即清华经管学院迎来了成立40周年的重要时刻。这是一个值得纪念的里程碑,它见证了学院在培养经济管理精英、推动学术研究、服务社会经济发展等方面取得的显著成就。

何平教授认为,金融不仅是经济的核心,也是现代社会的重要组成部分。作为大潮中的一员,我们有责任不断提升自己的专业素养,积极参与到金融实践中去,以科学的态度和方法,分析和解决问题。金融知识的学习不应仅限于课堂之内,更应该在实践中不断探索和深化。

随后,本次活动的特邀分享嘉宾——野村证券中国区首席经济学家陆挺开启了长达两个多小时的深度分享。

在分享之初,陆挺首先分析了大变局之“变”的具体体现。中国崛起与国际关系的重塑,人工智能技术加速着新一轮的技术革命,房地产行业的急剧调整以及人口结构的巨幅变化等因素,让我们正在经历着百年未有之大变局。

在这样的背景下,中国宏观经济将呈现怎样的走势?大变局之下蕴藏着哪些机遇和挑战?成为各界关切的重中之重。陆挺分析称,虽然预计2024年全球经济遭遇下行可能会对我国出口造成一定的压力,但出口仍然是中国的强项之一。人民币贬值、国内物价下跌,技术进步以及激烈竞争导致产品质量的上升,都将对我国的出口业务有较强支撑。从增速上来看,2024年我国的出口会强于2023年。

此外,陆挺还结合了美国和日本的经济情况,分析了社会结构变迁与消费结构变化之间的关系。目前,中国的工业化领先于城市化程度,还存在较大的城市住房需求和基建需求。人口和人才向城市的进一步集聚,也有利于科技研发展开。

在干货满满的分享结束后,活动主办方还特别设置了提问环节。与会的同学纷纷踊跃争取提问机会,围绕着房地产、新能源、股市、债市等抛出了一系列问题。对此,陆挺也逐一悉心回应。

在活动尾声之际,清华MBA金融俱乐部主席刘晓桐携俱乐部核心成员为分享嘉宾送上了清华大学文创礼物,感谢陆挺作为《首席经济学家说》活动的首期嘉宾为大家带来的深度分享。这些宝贵的分析、犀利的观点,引发了在场同学的深度思考,也让大家对当前的宏观环境、经济走势有了更加全面、立体、清晰地认识。

会后,不少同学仍然意犹未尽,围绕着分享嘉宾陆挺继续提问。这些提问既表达了同学们的热情,也反映出清华学子心系国民经济的热忱。在一片欢声笑语且充满深度思考的交流后,本次活动正式落下帷幕。

《首席经济学家说》是清华MBA金融俱乐部在龙年开展的特别系列活动,后续主办方还将诚挚邀请一系列的经济学家和学者,为同学们带来更多元的思想盛宴。

【关于清华MBA金融俱乐部】

清华MBA金融俱乐部成立于2002年,作为经管学院历史最悠久的俱乐部之一一直致力于为MBA同学提供包括宏观经济形势分析、微观企业融资等多层面服务。指导教师为清华大学经济管理学院副院长何平教授。

供稿:23P2 韩忠楠

摄影:21P4 李洋 23G 陈明琛