9月10日,清华MBA学生区块链俱乐部通过线上举办了“区块链基础线上科普讲座”。本次活动邀请了位于新加坡的Duke Du老师分享了对于Web3基础框架的研究思考和实践经验,包括区块链的历史、基础概念、运作机制等,还探讨了区块链技术在海外市场的应用,并提出了一些重要的问题和挑战。

主讲人Duke老师,新加坡OpenEden Ltd(RWA方向)CTO,新加坡Web3 MoleDAO社区技术顾问,Bybit Web3 Teach Lead,开源项目[solidity-expert]作者,国内第一批区块链布道者(培训上千人),Consensys (Metamask) Ambassador。

Duke老师向我们介绍了区块链的发展历史,从比特币的诞生到以太坊的问世,探寻其背后的发展历程,让我们理解了区块链技术是如何从一个简单的数字货币概念演变成一个多功能的生态系统的;解密了区块、链、共识机制等关键概念,帮助我们理解区块链的去中心化机制原理,使我们能够更好地理解为什么区块链技术在当今世界如此重要;带领了我们深入探索海外金融行业中区块链技术的应用,展示了区块链技术未来的潜力和影响。

本次活动中,同学们积极参与讨论,分享了他们对于本次会议的感受,以及对于区块链技术的理解。

2023级P5班熊春表示,听了在新加坡进行区块链业务的技术负责人Duke老师的分享,学习了解了区块链的前世今生,以及以太坊的技术发展,区块链的底层技术,哈希算法的机制,浅显易懂的介绍了区块链钱包生成的逻辑。希望区块链俱乐部能够继续组织类似的活动,窥探互联网前沿技术。

23级P4班的叶妃霞表示,从Hash算法、加密算法、共识机制等区块链的入⻔知识点,到以太坊和比特币的共性与差异,再到钱包和智能合约的相关知识、web3各赛道的现状与趋势,短短两个小时的课程,知识讲解的同时,配合线上系统实时演示,深入浅出,干货满满!作为一个互联网产品经理,很开心有机会学习区块链的机制原理,希望接下来借着区块链的系列讲座,继续加深了解,与自己的互联网从业经验结合碰撞,探索更多的可能性。

2023级G班何达兮表示,参加本次的区块链知识分享活动令我受益匪浅。作为讲座的主讲人Duke老师非常专业和耐心。他用通俗易懂的语言讲解区块链如何通过密码学、共识机制、智能合约等方式,实现了数据的去中心化、不可篡改、可追溯、可验证等特性。结合我自己所在的数字化领域现状来说,很多企业在数字化的过程中并没有完全做好,未解决物理世界到数字世界这段的信任问题,即使使用区块链技术,也无法形成信任闭环。区块链需要结合其他的技术,来更好的解决信任问题,比如区块链+IOT解决可信数据如何数字化,如何上链的问题。区块链+AI可以解决金融风控场景下的安全问题,区块链+云计算解决多方部署的问题。数据资产化目标下,亟需多方协作来数据增值,那隐私计算和隐私协作的应用也迫在眉睫。希望未来MBA区块链俱乐部能多多组织相关的前沿技术学习和探讨活动,一起用创新的技术,促进社会信任!

本次活动的成功举办,为Web3的研究和应用提供了重要的交流平台,也为同学们后续深入学习和研究区块链技术和应用打下来坚实的基础。俱乐部负责人张健宸表示,毫无疑问区块链技术正给世界带来前所未有的巨大变化,虽然Web3领域目前处于熊市,但是每个领域都有它的经济周期,我们应该在下一个牛市到来之前做好准备。我们期待区块链技术在各行业的应用,也希望俱乐部能在这个过程中贡献自己的一份力量。

供稿人:张健宸(23P2)

【关于清华MBA学生区块链俱乐部】

清华MBA学生区块链俱乐部于2021年5月正式成立,是面向对区块链技术有浓厚研究兴趣的清华MBA学生的非营利性社团组织。俱乐部也深度研究区块链与元宇宙、Web3等创新前沿科技的结合。

俱乐部Slogan:链接你我,链接未来!

俱乐部发展目标:让更多清华同学了解学习区块链技术,有思想有能力参与下一代互联网浪潮与变革!