足球俱乐部本周在清华马约翰杯足球赛上,经过全体队员顽强拼搏,在阵容并不算齐整的情况下取得小组出线,成功晋级八强,向着甲组四强发起冲击。

我们对手电子队在本届马杯展现了强大的实力,连胜三场并只有一个丢球,表现值得称赞,且队内拥有校二队的攻击核心,赛前便对取胜有很强的信心。

3月18日周六晚,天气微凉,马杯男足甲级1/4决赛准时拉开帷幕,电子和经管两支队伍在赛场上一决胜负。本身并不被期待的比赛意外成了当天的焦点之战,2小时的比赛因为加时和点球持续了近3个小时,激烈的比赛吸引了众多观众围观。

比赛开始,双方心态迥然不同:电子队信心满满,全力进攻;经管学院因为阵容上面的实力差距,抱着最后一场的准备,做好防守反击的策略。但是比赛开始场面风云突变,随着经管的攻势一浪高过一浪,电子逐渐陷入被动,呈现被围攻之势,比赛甚至变成了半场攻防演练,战火一直烧到电子队的小禁区。

但是,随着比赛进行,经管因为大举压上,队员体能出现问题,且后防空虚,电子作为老牌强队,战术执行到位,抓住反击机会,后场发动长传找球队边路核心,利用经管后防空虚取得进球,电子1-0管。相似的情况再次发生,经管的心态出现问题,随着上半场比赛接近尾声,经管0-3落后。

中场休息,我们针对性地作出部,加强中场的逼抢和球权控制,打对方两个边后卫身后,同时给队员做心理按摩,让大家放下包袱,经过调整,下半场场面得到控制,经管学院连续追分,比分变成2-3,队员们重新燃起斗志,场边经管的球迷也奋力呼喊,为球队加油。其他场边观众也因为激烈的战况吸引驻足观看,观众占满了半个球场。

然而好景不长,随着比赛深入,体能问题再次来袭,长时间进攻影响了经管队员的体能,注意力下降再次导致失球,经管2-5落后,此时距离比赛结束仅剩20分钟。场上电子队的队员越踢越自信,频频突破;场下电子队的球迷已经开始提庆祝,。反观经管队内,众将士士气低落,场边球迷也因为大比分落后没了声音。这时候队长在场上鼓舞士气,给队员打气,通过一次抢断后超过30米的长传转移,撕裂了对方的防线,扳回一城,比分来到3-5。

随着反击的冲锋号响起,在最后的20分钟,凭借经管将士的顽强拼搏、永不言弃的精神,连续追分,最终将比分定格在5-5,将比赛拖入加时,把不可能变成可能,实现了伊斯坦布尔大逆转,此时电子队球迷没了声音,这就是足球,场上形势瞬息万变。

加时赛因为体力原因,双方都没有创造出威胁球门的机会,而且因为拼抢过于激烈,体能消耗太大,双方多名队员出现抽筋的情况,为了保护球员,裁判与双方队长协商,加时赛没有补时,结束后进入点球大战。

经管最终在点球大战中以一球之差憾负,止步8强,赛后全队向电子队表示祝贺。

强队角逐、竞争激烈,2小时的比赛不得不加时到3小时,整场比赛都是看点和悬念。奔跑的身影、细腻的脚法、默契的配合、比分的反转以及围观群众的不断增多和拉拉队的尖叫声无一不把比赛推向高潮。

虽然最终失利,但这场比赛展现了经管学院团队的实力及坚韧不拔、永不放弃的顽强品质,他们用实际行动诠释了“团结协作、拼搏进取”的校训精神。相信这场比赛也将成为同学们美好大学时光里的珍贵记忆。

这场比赛还有着非常特殊的意义,本场比赛过后,几位年长的师兄即将毕业,而这也是他们最后一届马杯,结局不算完美,但是师兄们经历了这场也许是整个清华学习期间最为难忘比赛也没有遗憾,虽败犹荣,我们可以昂首离开!

供稿:王雁(21P1)、王沈(21P1)