校友风采

王雨剑,男,祖籍河南省封丘县,1975年生。清华大学经济管理学院MBA,中国人民大学经济学博士,兼修中国传统文化。现居北京,供职于国家商务部。贫且弥坚,愈挫愈奋,坚韧达观,择善固执,常葆初心,热爱国学,研易习儒,工格律诗。先后在《人民日报》、《欧洲时报》等报刊杂志公开发布诗歌、散文、小说、经济管理等文章40余篇。2015年诗歌作品《古风•中国梦》获首届世界华语诗歌大会一等奖,2017年长篇叙事诗《生死共婵娟》荣获2017年阿斯塔纳世博会文化艺术金奖。

中国梦

序:旧岁将逝,新春又临,有霾弥眼,登高远望。华夏文明,渊源流长,荣辱浮沉,饱经沧桑。时逢盛世,鱼龙俱下,滩险湾急,穿空浊浪。兢兢临危,艰艰受命,谋伐雷厉,肃新万象。仁当智勇,披荆破竹,斩棘务尽,怒射天狼。复兴自我,身正力行,中国有梦,狮醒东方。

洪宇何浩淼,华夏屹其中。

盘古开天地,炎黄平狄戎。

姬公演周易,仲尼倡文明。

诗书汇六艺,仁勇五常成。

残帛藏大义,断简隐军争。

秦皇统乱世,汉武罢西征。

先民尊儒术,君子和不同。

万邦慕唐宋,诗词竞繁荣。

绵绵五千载,泱泱礼乐承。

清亡列强掳,百年图存梦。

知耻当后勇,睡狮醒巨龙。

润芝拯水火,破禁惟邓公。

雄关从头迈,壮志日月宏。

滩险逢盛世,山高奋力登。

兢兢忧夙夜,家国总关情。

路远多急浪,铁鞋踏歌行。

惟念苍生苦,何计身后名。

向内勤用力,从我道德兴。

天人合一处,真善贯西东。

春秋传万代,四海共和平。

2015年获首届世界华语诗歌大会一等奖。