(文:杨斐文;图:宋子超)

“师门立雪得心传,诏恩分务许优闲;凫飞难学王乔舄,身世相忘象外天。”

遥想当年,依依不舍地挥别母校,导师的叮嘱仍回荡在脑海。时光飞逝,当再次踏入校园面对MBA的校友导师,亦难掩激动之情。

2016年11月12日下午2点,清华经管学院舜德楼102,我们MBA 2016级P4班的同学们与仰慕已久的校友导师正式见面。

image001_副本.png

见面会签名板

一、导师背景简介

据统计,P4班同学平均工作年限为10.7年,覆盖了金融、IT、通信、地产、医疗、汽车等各个领域,其中以金融和IT领域最多。公共关系委员张乐、胡宁等人调研了P4班所有同学对导师资源的需求后,结合导师所从事的行业背景,将23位导师们大致分为四个行业,分别是:新媒体/咨询,投行,资管,实业,每个行业的导师数量大致相同。

导师组的行业分布

MBA教育中心根据MBA同学的职业发展需求在MBA校友中招募了导师,并由各班委通过抽签的方式将通过筛选的校友导师组成班级导师组。我们P4班有幸分到了背景丰富的导师。

参会导师

二、自我介绍与经验分享

首先,班主管李艳敏老师向大家介绍了“AMP校友导师项目”的形式和目标,表扬了我们P4班在抽签确定导师组、建立导师工作微信群、组织导师见面会等环节体现出来的活跃度与凝聚力,并向各位导师介绍了P4班策划、组织的一系列活动。随后,班长贾旆宇以一面横幅“文者称雄,武者称霸,看我四班,雄霸清华”向各位导师介绍P4班同学的情况,涉及工作背景、职位分布、年龄状况、MBA学习期间的计划等,既让导师们了解P4班的外在实力,更展示了P4班的内在底蕴,使大家的互动交流能够有的放矢。

image007_副本.png

班主管和班长的开场白

进入导师分享环节后,活动迈向高潮。各位导师们精心准备了PPT,边演示边向同学们分享自己的感悟。本硕博皆出自清华大学的丁大巍学长,在分享自己丰富的金融业从业经历与收获时,表示愿与大家“互相砥砺,共同成长”。从事黄金首饰加工业的王延辉学长,回忆了自己读MBA前思想上的迷茫与困惑、事业上的踟蹰不前,如今事业有成的他告诉同学们“须干一行爱一行,成功才能离你越来越近。”证券市场的老兵韩玮学长,分享了自己在股票投资中取得超高收益及成功预测大牛市的经验,告诫大家“成功不能只靠个人努力,‘薪火相传’的清华精神必须发扬光大”。性格豪爽的张兴旺学长,分享了在汽车物流行业的收获,奉劝大家“实业也能有高利润,没有必要都去搞金融”,让诸多从事实业的同学信心倍增。出差在外、未能参加本次见面会的导师们也发来了VCR,通过大屏幕向同学们分享自己的体会,并允诺为大家提供相关实习机会。

image008_副本.jpg

导师经验分享

导师们在台上分享职业生涯的感悟,言语中流露出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概;同学们在台下聚精会神地倾听,感叹着“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”岁月的沉淀,经历的不同,让导师学长们与MBA学员们之间有一种境界上的差距,这将是大家学习的源动力。

image009_副本.png

参会同学

三、场下交流

在分享会的上下半场穿插的茶歇环节,P4班同学们不失时机地与各位学长学姐展开热切交流。端着咖啡,一滴馨香入口,聊出世间百态。分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活。导师们的职业经验与人生感悟,让大家颇为受用。下午5点,导师现场分享环节顺利结束,大家同赴全聚德参加晚宴。酒席间,觥筹交错,拉近了距离,增加了话题。

image010_副本.png

茶歇交流

此次校友导师项目,让我们这些素未平生的同学和导师走到了一起,虽然我们的背景不一样,但目标和方向是一样的,我们一样地学习、一样地奋斗,正如P4班歌《一样》所述:

人生是一段不会停止的旅行;

有人说,错过云顶日出真可惜;

有人说,攀不上巅峰就没意义;

我想说,请不要唏嘘!

请握紧我的手,请靠在我肩膀;

成为彼此的风帆起航,不畏惧大风浪!

image011_副本.jpg

风帆起航