为了让同学们深入了解人工智能在产业中的应用,增强学术研究与产业需求的匹配度。激发学习和创新热情,近日,清华MBA学生人工智能俱乐部发起并组织了「走近校友企业——智行者」参访活动。企业内的高层校友、品牌市场部、人力资源部热情接待了参访校友,并组织了企业参观和深度交流。

北京智行者科技股份有限公司(简称智行者)成立于2015年,聚焦无人驾驶汽车大脑的研发,致力于成为通用场景L4解决方案提供商。公司已有员工近 500人,核心团队均来自清华大学汽车系,技术优势显著。公司已申请专利近 1000件,并成功入选北京市及国家级专精特新小巨人企业。公司已获得厚安(厚朴/Arm)、百度、顺为、京东等多家知名机构的投资。

智行者的技术能力及产品能力均处于行业头部地位,完整打造了以软件、硬件、数据为核心的铁人三项,自主研发的无人驾驶大脑已成功赋能智能出行、智慧生活、智慧安防等多个领域,逐步实现用无人驾驶大脑构建智慧生活的企业愿景,已实现无人驾驶车辆的批量化落地,商业化能力位于国内无人驾驶企业前列。

展厅讲解

企业品牌市场部门为同学们带来企业发展历程、业务及荣誉介绍。

产品参观

企业技术部门为参访校友介绍了智行者的核心产品,包括其运行场景、产品功能、技术原理。校友纷纷提问交流。

企业介绍

在企业介绍环节,公司CTO王肖为各位校友介绍了智行者的发展历程和研发进展。2012年王肖前往清华大学深造,加入车辆学院李克强教授团队。2015年,博士生涯结即将束之际,王肖加入清华大学同系师兄张德兆创立的自动驾驶公司智行者科技,并担任CTO一职

参访校友热情高涨,从产品设计、技术实现、商业挑战、企业经营等各个方面请教了王肖学长的实战经验。此次HRBP还为大家介绍了智行者的人才布局和企业文化,欢迎相关专业的校友加入团队。

在交流之后,校友们合告别,不少校友还在途中热烈讨论。

活动感言

有幸参访了这家由清华校友创立的智能驾驶公司。公司务实的态度与技术驱动风格让我记忆犹新,不愧是博士天团创立的公司。同时,也让我学习到AI/自动驾驶这个高大上、科技风口上的技术概念,其落地不易。必须转化成产品,特别是帮助客户解决实际问题/降本增效/减少损失,并符合客户价值观,才能真正在市场上立着住。

—— 牛可佳 21P2

这次活动智行者让我们看到了企业一直以来对技术制高点的占领和牵引,并以此为抓手,推进业务的开展。尤其是王肖总的在技术上“打服”,业务上客户自然就开展合作了。向“技工贸”路线的企业致敬!

—— 王泽龙 22P5

在此次智行者企业参访意义非常重大:

除了对行业趋势、先进技术有了更广泛、更深刻的了解之外,最直接的收获是,通过智行者探索和互联网大厂合作模式的经历,对创业企业的战略选择、战略落地的基本逻辑,有了更深的理解。

—— 苑会静 18P4

很有幸有机会来到智行者参观并且与各位学长交流,看到了自动驾驶技术更多商业化应用的可能性。最宝贵的是在学长身上看到创业者务实、理性的思考,产品的商业化的潜力要从用户的需求中迸发。

—— 刘玥 23G

【关于人工智能俱乐部】

人工智能俱乐部是清华MBA发起,面向行业、学校、产业、个人的一个综合性的沟通、学习和发展平台。

清华人工智能俱乐部平台的愿景是希望链接人才、产业、资本的供给和需求,更好的链接AI人才和企业机会,更好的链接AI技术方案和产业需求,更好的链接AI创业者和优质资本。

在清华人工智能俱乐部,你会了解到行业最新的方案、产品和技术层面资讯和课程,你会接触到人工智能行业优质的领军企业和领军人物,你会接触到行业优质的资本,你会接触到人工智能领域涌现出来的新就业机会。

欢迎加入我们,把清华人工智能协会做大做强,让AI赋能千行百业!