供稿:张锟 22P3

20231130日,清华MBA学生商业模式创新俱乐部参访了科大讯飞北京总部。参访之前,诸多同学均对AI技术如何落地到实际应用中创新价值,人工智能时代如何构建新的商业模式等问题表达出强烈兴趣。本次参访也围绕这个主题,参观了科大讯飞展厅,与同为清华MBA同学的科大讯高教产品线副总经理刘晓娟同学进行了交流,了解了科大讯飞关于这些问题的思考和实践以及取得的成果。

科大讯飞成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品和行业应用落地,致力让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界

人工智能带来的颠覆是让大家激动不已的。但在当前阶段,人工智能,特别是大模型能在哪些方面进行落地,以有如何产生价值呢?参观了科大讯飞的展厅,我们看到科大讯飞的人工智能技术已经在多个行业得到了应用,取得了显著的效果。例如,在教育领域,讯飞的人工智能技术被应用于智能课堂、智能作业等场景,帮助提升教学效率和学生学习效果。在医疗领域,讯飞的人工智能技术被应用于智能医疗、智能诊断等场景,帮助提高医疗服务水平。在金融领域,讯飞的人工智能技术被应用于智能客服、智能风控等场景,帮助提升金融服务效率和安全性。

在参观过程中,印象深刻的是通过讲解员的介绍,我们了解到科大讯飞在智能诊断方面取得的成果。面对基层医疗资源的不足以及基层医生经验的限制,通过AI辅助,可以帮助基层医生做出更加全面更加准确的诊断,这对我国医疗水平的发展有着巨大的推动作业。同时,智能课堂也让大家特别是家里有小孩的同学连连赞叹。通过AI的帮助,可以生成定制化有针对性的学习内容,从而取得最好的学习效果,想必,这会让很多家长不再那么头疼了。

我们也亲身体验了科大讯飞的诸多产品。比如在语音合成和虚拟客服,让我们感受到了人工智能发展的水平已经到了如此的地步。在讯飞听见翻译演示环节,同学们纷纷被如此精确并且快速的实时翻译震撼。而科大讯飞的会议耳机、智能办公本等更让同学们爱不释手,给不少同学种下了草。

而这一切的基础则是科大讯飞的顶天立地——技术顶天、应用落地的产物。在接下来的环节,刘晓娟同学为我们介绍了科大讯飞通用人工智能技术的进展及行业应用。从介绍下,我们了解到,在我们刚才感受到应用之下,是科大讯飞坚实的技术基础,而科大讯飞也在突破“卡脖子”,打造全国产化算力底座,同时打造人工智能产业生态,推动人工智能规模化应用,服务国家战略,解决社会刚需,让认知大模型正在赋能千行百业。

最后的讨论交流环节,同学们也就关心的问题纷纷提问。通过深入讨论,我们发现,对于科大讯飞而言,最重要的还是凭借技术领先形成护城河,进而通过开放平台 + 多元化战略赋能开发者并扩大影响力,将其能力应用到各个行业。一方面,作为平台能力提供者,科大讯飞可以为各行各业提供服务,对服务进行商业化。不过目前AI服务竞争越来越大,虽然科大讯飞拥有坚实的技术能力,但如何在在商业模式上赢得竞争将会是一个挑战,特别是在服务价格和技术要求之间的平衡上。另一方面,科大讯飞也深入到终端市场,展开面向消费者的应用和产品开发。这样一样,科大讯飞扩展了自己盈利来源,特别是面对终端消费者这个巨大的市场,有着无限可能,在科大讯飞坚定技术平台的支撑下,科大讯飞能够形成产品矩阵,实现多场景的覆盖,最终实现对应用场景解决方案的颠覆。

科大讯飞以技术立足,这是难能可贵的。但企业拥有的领先技术和企业如何将这些技术进行商业化,这是我们需要去思考和总结的。特别是从商业模式角度,我们需要提炼出一䈾合适的道路,能够让企业在投入资源做领先技术的同时还不被市场所抛弃。只有这样,我们才能让真正以技术发展为推动的企业能够越来越多,从而增加我国企业的竞争力,也只有这样,才能避免那种依靠单纯营销的企业虽然繁荣但不断出现并沉寂。我们要拥有繁荣的市场,我们更要拥有真正从底层去解决问题推动社会发展的企业,从商业模式出发,让这些拿上来能够走得更远更好,这是俱乐部活动的希望我们去思考的,希望有更多志同道合的朋友加入商创俱乐部,敬请期待下次活动!

【关于清华MBA学生商业模式创新俱乐部】

清华MBA学生商业模式创新俱乐部由朱武祥教授担任指导老师,坚持“共建、共享、共创、共赢”的核心价值观,以商业模式为切入点,帮助俱乐部成员更好的建立联系,对接资源等,期待你的加入!