1029日,作为组织效能提升系列活动的一站,清华MBA学生人力资源俱乐部30余位学员及老师,有幸参访了位于中关村软件园区的中国领先软件与信息技术服务商软通动力集团总部,并联合其专注于企业人事、行政、资产领域一体化科技服务品牌——软通智服开展了主题为“Q4复盘季:HR数字化赋能企业降本增效新实践”线下交流活动。

俱乐部成员首先参观了观了位于总部B1的软通智服北京智能综合服务大厅(AI Service跨域共享中心),并通过现场工作人员的真实业务场景代入讲解和演示,现场体验了智能终端机的各项业务功能,对于如何更好的实现服务协同、打通数据壁垒,实现业务提质、提效以及提升员工体验感方面有切实体会

随后,俱乐部一行走进软通动力数字创新中心,不仅深入了解了软通动力的发展历程和演变,以及软通动力在咨询与解决方案、数字孪生与智能城市等领域的探索与创新,对软通动力在数字技术服务领域取得的成果表示了赞赏与惊叹。

在交流环节,软通动力副总裁、软通智服业务负责人崔晓晨女士与清华MBA学生人力资源俱乐部主席莫晗先生就整场沙龙活动发表开场致辞。之后,清华校友、软通智慧CHO戴晓伟先生结合自身实践心得,向各位与会嘉宾进行《浅谈数字化时代HR的“风口”》的主题分享,并结合在清华课堂上学习到的组织用人哲学——“Buy”和“Make理论,详细分享了软通动力与软通智慧在人力资源数字化转型上的新思路和实践参考,并建议HR重新思考人力资源部门如何更好的注入公司业务。

软通动力集团助理副总裁、软通智服人力资源业务负责人何丽君女士则专题分享了《数字浪潮下,让效率与体验共舞》主题演讲。在分享中她指出,作为HR领域十数年的从业者而言,在降本增效大环境下,面对Q4复盘规划季,对职能部门的要求是相当高的。因此HR数字化转型绝非单纯在技术手段上做升级迭代或数字工具使用,更需要HR管理者或企业主在思维上转变,智慧地决定“技术如何最适配地应用于企业所处阶段下问题的解决”,真正做到产品服务于用户及运营,实现最合理地数字化、让效率和体验共舞。

之后,软通智服相关领导清华大学师生代表举行圆桌交流,重点围绕人机共生组织形态、人工智能的应用如何助力加快企业数字化转型,提高组织效能、雇主品牌建设和员工体验优化等方面的议题,结合实践,展开案例分享和对话探讨与会同学踊跃提问,现场讨论气氛热烈。

MBA学生人力资源俱乐部后续将继续结合外部热点及企业动态,更多的在校同学创造走出校园实践学习参观活动,并期待有更多的校友为同学们提供走入企业的机会,交流互通促提升,互学共鉴行致远。