2023年10月25日,清华MBA学生商业模式创新俱乐部开展了本学期第一场活动——参访医疗器械创业企业超目科技(北京)有限公司,就“眼科前沿技术和创新商业模式的结合”为主题进行深入交流。

超目科技成立于2018年,由北京大学人民医院眼科专家和北京工业大学教授联合创办,专注于眼科领域的创新诊断和治疗技术,是一家具有全球愿景的初创公司,也是北京市专精特新企业。公司致力于解决人类眼部疑难疾病、提高眼病患者生存质量,拥有完全自主知识产权和全链条的研发生产能力。公司研发的治疗先天性眼球震颤(CN)的i-NYS植入式眼部肌肉神经刺激器为全球首创且唯一的高端医疗器械,为CN治疗带来了革命性的改变。同时,公司积极研发医疗芯片,致力于为医疗器械企业提供核心能力支持。

此次参访,我们从超目科技的核心产品“植入式眼部肌肉神经刺激器”的研发过程切入。该产品主要针对先天性眼球震颤(CN),其被称为医疗领域的“不治之症”,临床上一直没有有效的质量方案。该疾病主要由于遗传基因突变引起,且出生3-6个月就会发病,会伴随其一生。因为眼球的频繁摆动和跳动,使得患者无法拥有清晰的视力,严重的患者无法正常上学,影响生活重量。全国有130万的患者,且每年新增患者约1万人;全球有700万的患者,每年新增10万人,人群还是相当庞大的。

超目科技通过微电流和异常神经信号的叠加,有效抑制异常波动,从而使患者眼部稳定性增强。从指标上来看,患者注视时间提升3倍以上,眼球震颤幅度和震颤频率均降低50%以上。从2015年开始的临床上来看,患者症状显著缓解,视力大幅提升,为全球首次真正控制住了眼球震颤。

当然,我们最关注的还是这么先进的产品是如何进行商业化的。该产品定价在25万人民币,包括手术和产品,整体价格还是偏高的。目公司通过与小红书或抖音等头部平台的KOL进行合作,吸引目标客户直接进行预定。因为公司有较好的医院资源,包括同仁医院、北大人民医院等,所以可以为患者提供较优质的服务。但因为产品定价较高,还是有很大一部分患者无法完成一次性支付,于是公司开创性的与保险公司和银行合作,为患者提供分期付款的方式进行手术,如果手术效果不尽如意,保险公司会全额进行赔付,这大大降低了客户的购买顾虑。不仅如此,公司还尝试着预付费的形式,让患者在银行进行一定比例的存款,该存款可以随时支取,不过需要保证一定的存储比例,以此换取手术的排期服务。这些方式都对公司商业化起到了比较积极的促进作用。

在进行深入讨论时,我们会发现该产品主要从TO C的角度进行商业化,直接面对终端消费者进行定向营销,并给到一些金融政策,降低客户门槛。那么后续是否可以考虑与TO B的合作呢?同时,公司目前已经为患者提供了融资服务,是否可以同步推出租赁服务?就这两个方向,现场又进行了激烈的讨论。以租赁服务为例,原来公司核心是卖产品,但租赁服务却可以让公司未来的核心变为卖服务,通过这一转变,公司也将从一次性产品收入变为持续性服务收入的模式。患者可以在支付一定比例的首付款之后,按月或按年进行服务费支付,同时,当产品进行迭代升级之后,租赁用户可以享受到相应的升级服务,这将使得该产品的受众面进一步扩大,提升公司收入规模。

诚然,企业发展的问题一直在路上,通过商业模式的角度进行切人,将企业的经验和目前面临的实际问题作为主题,不断去思考、总结和提炼、升华,并将这些内化的能力应用于自己所管理的企业和面临的问题上,这个才是俱乐部活动的真正目的。希望有更多志同道合的朋友加入商创俱乐部,敬请期待下次活动!

【关于清华MBA学生商业模式创新俱乐部】

清华MBA学生商业模式创新俱乐部由朱武祥教授担任指导老师,坚持“共建、共享、共创、共赢”的核心价值观,以商业模式为切入点,帮助俱乐部成员更好的建立联系,对接资源等,期待你的加入!