201443日,清华MBA法律俱乐部“公司设立和境外融资中的法律问题”培训活动在MBA学生活动中心举办,此次活动有60多名同学参加。主讲人是CBSI中国总部法务总监魏秋菊律师,她专长于外商投资、并购、上市、创业投资、私募等业务,对相关产业政策、架构设计、资本运营、项目运作等有丰富的实务经验。培训中,她为同学们讲解修订后的公司法和境内企业境外融资并上市的过程和注意事项。活动由法律俱乐部主席郑春杰主持。

魏律师在培训中讲到修订后的公司法于31日生效,与之相关的公司登记和年检等制度对创业者而言是利好消息。新规降低了设立和运行公司的成本,更多地将商业主体之间的权责归还给市场;同时,对于创业者而言,如何识别交易对手的信用,降低法律风险,也有新的挑战。除了介绍公司的设立以外,魏律师还提及新设企业在劳动和商标方面需要注意的事项。另外,自从新浪网登陆美国资本市场进行融资以来,众多的国内优秀企业奔赴美国或香港进行融资,尤其是互联网新贵企业。对于境内企业境外融资并上市,涉及并购、外汇、税收、境外投资等各项法规和各级政府的管制,魏律师详尽地介绍这一过程和注意事项,还时常以具体案例来解释说明。

2个小时的活动期间,同学认真听讲、记笔记,提问了许多关于法律的问题。有同学表示:“听了这次培训以后,对公司设立和境外融资中的法律问题更加了解了。”还有一位校友慕名而来,他说:“这次活动很实用,学到了很多东西,不枉此行。”活动结束后,同学们与魏律师进行了深入地探讨并合影留念。

关于清华MBA法律俱乐部:

清华MBA法律俱乐部成立于2013年。俱乐部致力于为在学生及广大校友搭建法律交流平台。俱乐部吸纳法律从业人员以及对法律感兴趣的校友为会员,建立稳定的沟通机制,为在校生及校友提供法律咨询、建议或服务。俱乐部作为常设机构,针对在校生举办法律主题的讲座或其他法律相关的主题活动,为有志从事法律行业的在校生提供职业规划建议,为具有法律需求的在校生提供相关法律咨询;俱乐部致力于不断整合校友资源,为广大校友提供法律咨询、建议或服务。