325日晚,受清华经管学院医疗管理研究中心和清华MBA医药健康俱乐部(筹)邀请,佳美口腔创始人、佳美集团董事长刘佳先生来到清华大学,进行了题为“我的口腔医疗创业之路--选择行业决定未来”的讲座。活动吸引了来自清华、北大等多所高校的教师、学生和医疗行业从业人员参加。

活动现场

刘佳先生从自己的创业经历说起,原本和医科并无关联的他,因为一次偶然的经历,改变了他的人生:

1993年,刘佳因牙病去了某医院口腔科,不仅候诊焦急、看病痛苦,在治疗结束后更是一次次复发,苦不堪言。有一次,刘佳在德国出差,牙痛又一次发作,在当地诊所就诊后,竟然奇迹般得完全康复,此后再也没有出现过症状。刘佳说,这样的经历让他意识到国内外医学技术的差距,进而想到,这样优质的齿科技术是否可以引进到中国呢?作为人人都需要的齿科医疗,不正是最大的市场吗?于是, 1993年,第一家佳美专科医院在大连开业。

然而,选准了行业并不代表可以一帆风顺,刘佳的创业之路充满坎坷。开办伊始,获得执照障碍重重;非典时期,亏损上千万;上市之路,也一波三折屡次受挫。面对困难,刘佳先生始终沉着应对,每次都化险为夷。1998年,佳美口腔实现盈利,此后,佳美口腔迅速扩展至北京、上海等一线城市。时至今日,佳美已经成为全国规模最大、技术领先的口腔医疗品牌。

回顾创业之路,刘佳先生得出很多宝贵经验。首先,企业成长应遵循客观规律,因势利导。佳美口腔成立之初,没有和其他竞争对手一样一味盯住高端,而是从中端起步,抢占市场,并用优质服务培养顾客忠诚度。随着时间推移,原本的中端客户完成财富积累,具有高端消费能力,佳美也因势利导,完成了从中端到高端的蜕变,对市场规律的精准把控成就了佳美的发展。其次,企业需要有差异化竞争。口腔医疗行业从来都是竞争激烈,外行看来门槛不高,但其实大有乾坤。曾几何时,一条街上有十数家甚至数十家口腔诊所,但大浪淘沙,绝大部分都早已销声匿迹,刘佳先生直言,没有核心能力,就无法在市场生存。佳美口腔无论在何时何地,都重视核心能力塑造。刘佳先生曾为了一项专利的引进,苦苦谈判八年之久。几近偏执的坚持,使得佳美拥有多项世界一流技术,确保企业长盛不衰。其三,企业要懂得分享。佳美口腔准备进入资本市场,如果一切顺利,很多创业初期的加入者将有估价数千万的期权。尽管这些人很可能独立门户成为佳美的对手,刘佳却坚持不对分配方式及资金用途做任何干预,践行自己的诺言。在佳美发展中,有很多次可以通过提价获取暴利的机会,刘佳同样抵御住了诱惑。刘佳说,只有懂得分享,才能实现更大的聚拢。

活动最后刘佳先生更诚挚邀请清华同学去佳美参观走访。

本次讲座为清华经管学院医疗管理研究中心和清华MBA医药健康俱乐部(筹)“医药健康行业新兴产业探究”系列活动的第一站,接下来,更多来自健康管理、移动医疗和高端医疗等医药健康行业热门企业的代表将会走进清华,传播最前沿的知识和理念。

关于清华MBA医药健康俱乐部(筹):

清华MBA医药健康俱乐部于201311月开始筹备,致力于为在校学生搭建医疗健康交流平台,推动成员之间在事业、生活和学习方面的良性互动,并为全体MBA在校同学提供医药健康相关的公共服务。俱乐部吸纳医疗健康领域从业人员以及对医疗健康感兴趣的在校同学为会员,通过建立稳定的沟通机制,为在校生提供医疗健康产业相关咨询、建议或服务。俱乐部将针对在校生举办医疗健康主题讲座及其他相关主题活动,为有志于从事医疗健康行业的在校生提供职业规划建议,为具有医疗健康需求的在校生提供相关医疗健康咨询。