项目新闻

10月31日,2023年清华大学工商管理案例大赛暨管理案例研究实践课程第二讲在伟伦报告厅开课,本质思考咨询创始人、企业战略顾问与创新教练、清华x-lab课程教授沈拓老师主讲“不确定时代的咨询方法论”。

沈拓

清华经管学院市场营销系于春玲教授致辞,并介绍沈拓老师是清华经管学院MBA的优秀校友、主要研究领域在创新和企业转型两方面,为世界五百强与创新型企业提供战略方法辅导与决策支持;沈老师著述颇丰,见解深刻,创立U型思考、数字化4C、生态位、破局点、熔炉等多种方法论,为清华经管学院MBA开设《创新与转型》、为清华大学本科生与研究生开设《精益创新实践》等课程。沈拓老师执教案例大赛暨管理案例研究实践课程第二讲,七年七讲,深受学生好评。

课程内容由一条主线贯穿,分为四个模块:未知之境、U型思考、本质咨询、实践运用,分别对应不确定时代的真正挑战、思考方法、咨询方法、创新突破。这条主线即“运用U型思考”——咨询工作的明确有效方法。沈拓老师认为,MBA学生一旦充分掌握U型思考的方法,不仅对参与本次案例大赛暨研究实践课程有益,而且对MBA未来的三年学习有益,甚至有助于其更远的职业发展道路。

未知之境:U型思考的开启之钥。沈拓老师指明,“不确定性”源自人的认知框架。他将认知分为三个层面:已知的已知、已知的未知、未知的未知,并强调,当今时代商业问题正压倒性地进入“未知的未知”象限,时代的不确定性意味着,人们正越来越多地面临着“未知的未知”。同时,真正的商业价值也在解决“未知的未知”中显现。因此,解决商业问题乃至处理个人人生问题,就要将目光投向“未知的未知”,而最大难点在于突破自我认知的“未知之墙”——既有的惯例、经验、成见、看待世界的维度和视角。只有打破这堵“未知之墙”,才能帮助企业、团队、客户进入“未知的未知”,才能迎接不确定时代的风险与挑战,这是解决商业问题的本质。专业人士的培养道路恰是通过自我修炼,使思维认知由“已知的已知”进入到“未知的未知”。而能够进入“未知的未知”,也成为不确定时代最宝贵的能力。

U型思考:不确定时代的确定性。沈拓老师分享说,有两种思考方式:直线式思考和U型思考。直线式思考是针对所遇到的问题直接寻找解法和答案的方式,而U型思考是一套系统化地挖掘本质、谋定后动的思维方法。U型思考包含四个环节(步骤):“问”——定义核心问题;“挖”——洞见问题本质;“破”找到本质解法;“立”——制定解决方案。U型思考是直击底层逻辑后,在本质层面求解,找到本质解后,形成坚实的定见,再回头转向现象世界解决问题。

本质咨询:U型思考直击“未知的未知”。咨询是用工匠精神、专业方法和商业睿智帮助企业解决问题。沈拓老师认为,咨询的本质是在不直接控制情况下,运用无形之物为他人创造价值。U型思考的方法具有符合咨询本质的五个特点,即问题驱动、直指核心、本质洞察、思维可视、颗粒伸缩。沈拓老师强调,这门课程的意义是,在不确定时代运用U型思考构建相对确定的咨询能力,基于其基本方法,通过U型思考四步骤,有效提供高质量具有洞见的商业问题研究方案,最终到达“未知的未知”的境界。

实践运用——U型思考的商业适用性。在讲述过程,沈拓老师列举了大量实例,表明企业战略规划、商业运营等诸多问题,都可以运用U型思考开展专业咨询,进入“未知的未知”。

最后,沈拓老师总结指出,在不确定时代若要进入“未知的未知”,企业或团队的真正价值不在于回答已知范畴的问题,而在于探索未知问题。然而,每个人都会受阻于自身的“未知之墙”,所以,要善于运用底层的思考方法“U型思考”,即从“向前想”转变为“向下想”,而非采用存量思考的直线式思考方式。沈拓老师强调,善加运用U型思考及四个步骤,就能提供高质量具有洞见的商业问题研究方案。

在课程问答环节,同学们纷纷踊跃提问,有的同学问,如何评判一个通过多视角获得的解释;还有同学问,从不同视角“深挖”会得到不同答案,答案若有冲突如何选择等等。沈拓老师均一一回应,耐心解答。“向令人诧异之处发问,向事物的深层本质发问,向熟视无睹的貌似合理发问,以问为刃,向深处去。”正如沈拓老师所言,好问题开启高质量思考,同学们已开始活学活用U型思维方法:病根破解法“定义核心问题,找到深层症结、挖到根因,反其道而行”,优势法“挖出规律,以自身优势乘以规律趋势,形成自身价值”……沈拓老师的生动讲解充满了“道通为一”的哲思之美,引发同学们广泛的探索兴致,产生了强烈共鸣。同学们也期待在之后的课程调研及大赛之中收获更多。

文:万军,马嘉

清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办18届。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。从2016年开始,大赛同期开展“管理案例研究实践”课程,进一步推动教学指导和实践学习相结合、参访分享与提问探究相结合。

管理案例研究实践课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。