项目新闻

2009年10月28日,由清华大学经济管理学院主办的 “2009清华管理全球论坛”在清华大学召开。本届论坛主题是“全球经济复苏与企业重振”。作为清华大学在管理领域定期举办的最重要、最高规格的年度品牌活动,本次论坛吸引了来自企业界、学术界、政府部门的近500人与会。各界精英齐聚清华,共同探讨全球经济复苏之路以及企业重振的机遇与挑战。

清华经管学院院长钱颖一教授首先致辞,对与会嘉宾和各届精英人士表示热烈欢迎。钱颖一院长在致辞中介绍,“清华管理全球论坛”是在清华经管学院顾问委员会大力支持下创办的一个高规格论坛,是一场具有权威性和前瞻性的思想交流盛会。钱颖一院长表示:“希望通过举办清华管理全球论坛,将全球财经巨擘和学术大师的智慧置于一个开放的空间,从而与全世界共同分享,为企业界、专家学者等社会各界人士提供一个沟通与交流的平台”,同时,钱颖一院长还指出:“本届论坛的召开时逢全球经济复苏的关键时期,因此今年的主题具有广泛而深远的意义。我们希望各位与会者的真知灼见能给在金融危机中探索的人们一定的启示。”

中国投资有限责任公司董事长、清华经管学院顾问委员会委员楼继伟在论坛上做了主题发言。楼继伟就宏观经济走势、中国财政政策和货币政策等问题发表了精彩点评,还就大家普遍关心的中投公司未来投资走向等问题进行了解答。

“2009清华管理全球论坛”共设四个主题论坛:

“金融危机后的全球领导力”主题论坛由清华经管学院党委书记、清华大学经管学院领导力研究中心主任杨斌教授主持,论坛嘉宾包括:沃达丰集团董事长、汇丰控股有限公司前董事长庞约翰爵士(Sir John Bond),苏黎世金融服务集团首席执行官金世禄(James J. Schiro),高通公司董事长艾文·雅各布(Irwin Mark Jacobs),电讯盈科主席李泽楷(Richard Li)。

“商学院管理教育的新趋势”主题论坛由清华经管学院副院长白重恩教授主持,论坛嘉宾包括:清华经济管理学院院长钱颖一,斯坦福大学商学院院长加思·塞隆纳(Garth Saloner),麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)。

“PE与中国PE发展”主题论坛由清华大学经管学院副院长、清华大学中国金融研究中心常务副主任廖理教授主持,论坛嘉宾包括:凯雷集团共同创始人兼董事总经理大卫·鲁宾斯坦(David M Rubenstein),国家发改委财政金融司副司长曹文炼,弘毅投资总裁赵令欢,鑫根资本创始人曾强。

“公司治理”主题论坛由清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授主持。论坛嘉宾包括:沃尔玛百货公司首席执行官麦·道克(Michael T. Duke),利丰集团主席冯国经(Victor K. Fung),史带投资集团主席兼首席执行官莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg),中国工商管理案例中心联执主任、哈佛商学院原高级副院长沃伦·麦克法兰(F. Warren McFarlan)教授。

论坛发言嘉宾们分别就各自论坛的主题,针对“全球经济复苏与企业重振”的相关热点问题发表了自己的独到见解。

由清华经管学院主办的 “清华管理全球论坛”从2007年起已举办三届,是清华经管学院定期举办的规格最高的年度管理论坛。参加此次论坛的嘉宾来自被誉为清华经管学院的“国际智囊团”的清华经管学院顾问委员会。该委员会在学院首任院长朱镕基教授的积极推进下于2000年10月成立,到2009年10月已成功召开了十次会议。清华大学经管学院顾问委员会由50余位国际知名企业的董事长、总裁或首席执行官、世界知名商学院院长,以及中国政府及财经部门的领导人组成。