项目新闻

“请企业家当社会导师”“开每周一次的班会”“酝酿把《管理思维》这门课的笔记出版成书”……李于江的时间表排得满满当当。作为清华大学经济管理学院09级全日制班的班长,他有比一般同学更多的事情要做。“不过这正是我渴望已久的生活。”李于江显然很享受这种忙碌。

在别人眼里,从IBM到清华,从一个外企“白领”到一个普通学生,是一个很艰难的人生角色转换,但在李于江看来,这不过是从一种历练到另一种历练,在辛苦的职场奋斗之后,他希望去校园里为自己的人生加点油。

回首向来萧瑟处

转型是难的。让一个西装革履曾经整天在写字楼星巴克喝咖啡的人回到课堂,让一个已经离开学校多年的人开始重新捡起课本,实在是难。“开始的时候我还习惯于天天打车去辅导班听课,后来就改骑自行车了。”但最难的还是学习。“开始很痛苦。我用了一个月时间去背单词,发现效果不错。这时信心就来了。”李于江热情的性格很快和辅导班里的同学达成一片,和班里众多的“80后”相比,“70后”李于江毫不逊色,进步很快。

直到现在,提及自己紧张复习备考的那些日子,李于江还觉得难忘。“大家在备考过程中成了兄弟,现在还保持联系。”让李于江感到惋惜的是,很多人坚持不到最后。开始报名辅导班的时候人很多,真正报名的时候一批人放弃了,到考试的时候又一批人放弃了。“这确实是一条比较辛苦的路,但既然决定要走就付出100%的努力应对这1%的可能性。”

好在,命运不会抛弃那些坚持奋斗的人。李于江一路绿灯,直达清华园。

触摸天花板

很多人会问,像李于江这样已经做到外企中层的人为什么会选择放弃职业而选择上学?答案很简单,就是打开职业提升的大门。而MBA正是那把钥匙。

打开李于江的履历表,就会发现这是一个职业经理人出色的成长史。1996年毕业于厦门大学计算机系,然后到华盛天成参与组建华南分公司,开拓华南市场。2000年,处于对外企的向往,他又跳槽到了美国CA公司,开始了服务器的销售工作。2001年,他又获得了IBM的工作机会。

也就在这时,他开始萌生了读MBA的想法。“刚进IBM的时候,领导和团队的高素质让我感觉很震撼。我当时想:进IBM也算读了个MBA吧。”结果,这个MBA一直读了六年。期间,李于江参与组建了河北分公司,山西分公司。他常常每天工作十几个小时,是销售明星榜上的常客。

这时,那个沉睡已久的MBA梦想爆发了。“做了很多年业务,渐渐发现这是一种重复劳动。如果想进一步发展,就不能靠死干了,那要求更多的东西。职业生涯需要一个台阶一个台阶往上走,系统的知识,宽广的视野和广博的人脉就像攀登途中的云梯一样祝你前行。”李于江找到了一个职业发展的榜样,一个曾经在IBM做工程师的前同事在国外读完MBA后,到INTEL投资部做了高级经理。

李于江终于下定决心,踏上了复习备考的路。而他最终把目标定为清华,因为这所学校也是他的偶像——IBM负责中国业务的全球副总裁范宇的母校。

徜徉在清华园

毫无悬念地踏入了清华园。对李于江来说,就像鱼儿终于游到了大海。老师、同学、图书馆,一切都那么单纯和亲切。

刚刚参加完具有清华特色的新生入学导向活动营,又投入到紧张的学习中。“现在的课程非常有意思,看来读MBA是培养思维、塑造人的一个过程。”李于江很享受清华新版MBA的领导力课程。

竞选当了班长后,他又把学习之外的精力投入到为同学服务的班级活动中去。他准备请一些事业成功的校友回到课程上和大家做交流,分享知识,结交情谊。他也在自己的班里组建了很多兴趣小组,让大家聚合在一起。人脉是MBA学习中不可缺少的一环。“经常跟优秀的人在一起,自己才会变得优秀。清华的校友资源非常丰富,而同学之间的互相帮衬也非常重要,校园培养出的感情往往非常纯洁。”

李于江选择了脱产的方式。他认为既然来学习就一定要在学校尽心尽力,不然在学校之外一定会浪费更多时间。而学习的机会可能就是最后这么一次了。“考上清华只是一块铁矿石,要想锻造成钢,还要加上一些元素,并进行击打和锤炼。”

对于未来,他并不像很多脱产班的学生那样想着转行。他觉得自己曾经从事的IT行业依然是个非常有发展前景的行业。他很幸运地赶上了互联网发展的大浪潮,对行业的认识、积累已经有了一定的深度。“很多同学想转行去从事金融证券,其实还是有不少困难。看到一个浪就去追是不好的。就像买股票一样,你可能进入的时机不太好。做事情需要以我为主,选择适合自己的最重要。”