炎炎夏日,北京的温度已飙升到35度以上,日常户外行动几乎成为了一种“挑战”。而在这酷暑中,清华经管MBA 2023P2班的同学们,仍然带着满腔热忱和欢愉,奔赴了一场充满火热与刺激的夏日素质拓展活动。

618日,P2班的同学们着统一的印有2班独特“爱心”标志的班服,齐聚北京怀柔黄花城水长城,开启了这独特又难忘的一天。

破冰竞技

如果用一个关键词来形容2023P2班的风格,可能是“有爱”“团结”“活跃”等等,但相信很多同学都会不约而同地用“卷王之班”来完成这个自我定义。毕竟今年的新生见面会素质拓展活动冠军小组,就诞生于P2班。

所以,这次水长城夏日素拓,注定是一场无法“躺平”的旅途。在破冰环节,从鸡蛋到小鸡再到大鸡最后到凤凰的“进化论”猜拳游戏,已经为全天的“卷”奠定了基调。经过一系列的猜拳厮杀,三名没有“进化成功”的同学被迫完成了欢乐肢体表演。放下偶像包袱、放下一切束缚,大声欢笑、放肆起哄,就是同学之间最真实、最无拘无束的相处模式。

经历过短暂的破冰,P2班的同学们被随机分成四个小组,大家自发推举组长,脑洞大开地确定“队名”和“口号”,并绘制队旗,“NO.1”“二龙戏珠”“劈风斩浪”“乘风破浪”小组就此诞生,以四个小组为单位的竞技比拼也拉开了序幕。

龙舟踏浪

烈日当头,P2班的同学们全副武装,翻过一座小山坡,抵达水长城的核心湖畔,在这里,龙舟教练已等待着各个小组尽情地乘风破浪。

划龙舟是一项充满仪式感的运动,早在战国时代就有了龙舟竞渡的习俗。在传统的龙船竞渡前,先要请龙、祭神,旨图个吉利,表达人们内心良好的愿望。 因此,在此次龙舟比赛前,P2班的同学们也在教练的指导下,进行了“画龙点睛”的仪式,一连串的祈福成语脱口而出,将龙舟比赛氛围烘托得格外热烈。

在充分地学习了划龙舟的动作要领和技巧后,四个小组纷纷上船进行实战。在试划阶段,几乎每个小组都在默默隐藏实力,各自制定比赛策略。以“乘风破浪”小组为例,他们为自己储备了独特的“口号”,一边喊一边为龙舟进行“氮气加速”。

到了实战环节,真正的比拼打响了,各个小组不再隐藏实力,拼命用力全速出击!尽管在比赛后半程体力不支,但没有一位同学放弃,为了共同的目标,为了小组的荣誉,拼了!最终,“NO.1”小组拔得头筹,而“乘风破浪”小队则遗憾落后。

不过,在龙舟比赛结束后,很多同学都笑着表示,能坚持划完这一程,就是最大的收获。毕竟龙舟比赛很考验体力和耐力,初次学习就能精准地掌握动作要领,拼尽全力,全程“无划水”“无躺平”,就已充分验证了P2班的“卷王”气质。

智力较量

经历过上午的体力比拼,到了智力竞技环节,那些暂时落后的小组要大展身手了。下午的活动均为纸牌游戏,既考验团队默契度,也需要不断优化竞技策略。“NO.1”小组一路冲锋,在智力比拼环节也无出其右,继续保持领先。

而“二龙戏珠”小组的风格就比较稳定,无论在体力还是脑力竞技环节,均发挥稳定。波动最大的就属“乘风破浪”小组了,初试纸牌游戏还没有找到感觉,两个环节的第一次尝试都不是很顺利,但经过小组的群策群力,大家默契配合,最终还是找到了各个比赛的“最优解”,并在实践环节反复优化。实践证明,尽管拥有具备“最强大脑”的组员至关重要,但团队比赛,每一个成员都无法“缺位”,大家共同拼劲全力,才能实现最好的效果。

既然是比赛,就注定要决出胜负,经过一天的竞技,“劈风斩浪”小组不幸落败,获得“倒数第一”的殊荣。在全队成员上台表演的环节,素拓教练让大家用一个成语形容此时的心情,几乎每一位同学都笑意盈盈,“五彩斑斓”“喜形于色”“物超所值”“乐于助人”等代表着快乐心情的成语几乎是脱口而出,而这也反映了大家的真实心情——友谊第一,比赛第二。

在活动的尾声之际,P2班的常规活动——生日会也在一片欢声笑语中展开,6月份过生日的同学们纷纷许下愿望,共同庆祝。

值得特别一提的是,在“劈风斩浪”小组的最后一位同学形容自己的内心活动时,他“点睛”式地说出了“同舟共济”四个字,这也是我们此次活动的主题。

同窗也是同舟,共同踏入清华大学的校门,就像是开启了一场特别的航行,经管学院的栽培和悉心教育,为我们打开视野,指引航向,而乘风破浪的旅程,还需要我们共同扬帆,探索人生旅途中的精彩与未知。