微信图片_20200417113717.png

维安妮是海地人和区块链爱好者,于2019年毕业于清华全球MBA项目

当父母的公司因政府合同撤销而损失了收入的75%,维安妮用她在清华MBA所学的知识来帮助父母重建家族企业。现在,她正在研究区块链技术,帮助推动社会变革并以此回报自己的祖国海地。

维安妮最初得到消息时正在美国普渡大学(Purdue University)学习心理学。当时,海地执政政府发生变化,维安妮家的家族企业遭受巨大打击。这家企业是由维安妮的父亲白手起家创立起来,拥有30年的历史,主要从事海关检查和质量控制。

企业需要重组,维安妮很想帮助家人摆脱困境。但是,她当时只有23岁,她明白自己并不具备改变局面所需要的经验。

“我决定攻读商科硕士,”维安妮回忆道。 “我的父亲是海地中国商会会长。他与中国有多年的生意往来,对中国人民十分钦佩。我想,既然我已经在美国学习过,接下来我应该去中国攻读MBA课程。”

维安妮有个计划。她想去中国待一年,然后再回到海地。但当她抵达北京开始加入清华全球MBA项目后,情况发生了变化。

计划改变

维安妮申请了中国的一些顶尖学校,但所有人都推荐清华大学和清华全球MBA项目,该项目由清华大学经济管理学院与麻省理工学院斯隆管理学院合作办学。

维安妮获得了中国政府和清华大学的双份奖学金支付部分学费和生活费。刚来到校园时,维安妮年纪尚小而且身处一个新的国家,她觉得她需要证明自己。

“我的大多数同学都已经28、29岁了,他们都有令人惊叹的背景和经历!我必须要证明自己,不仅向别人证明,也要向自己证明。”

在开始上课之前,维安妮每天与同学们一起,进行了为期三周的入学导向,目的是为了适应北京和清华MBA的学习生活。

尽管移动支付在中国已很普遍,但是维安妮并没有立即拿到可以同手机绑定的银行卡,而且几乎所有的地方都不接受现金。她回忆说:“在最初的几周里,我完全依靠我的同学们。”

她继续说:“入学导向创造了一种特殊的纽带,学校帮助初来中国的同学们第一次找到了一个新家庭。”

“然后,当我激活了手机卡,我的生活变得轻而易举!我虽然不会说中文,但通过手机,我可以去任何地方做任何我想做的事。有一次,维安妮在和同学们一起旅行的途中弄丢了自己的手机。 “这太可怕了——如果失去了手机,你的生活会停滞不前!”她笑着说。

在公司财务课程中,她受到“令人赞叹”的Hoan Soo Lee教授启发,前所未有地投入到学习中。在MIT斯隆管理学院的课程模块的学习中,她磨练了自己的软技能。她还和同学们去蒙古调研,并经常拜访北京的企业,与企业高层进行交流。她说:“从我的第一学期开始,我就收获颇丰。”

维安妮决定留在中国。她比其他所有人更早地开始撰写毕业论文,并将论文重点完全放在如何改善父母的公司上。在第二学年,她一边工作,一边继续研究论文写作,同时在北京远程指导家族企业的革新。

微信图片_20200417113723.png

一次中式革命

在撰写论文的同时,维安妮还在SGS集团实习,该集团是检验和质量控制领域的全球领先企业。通过在该集团的实习经历,维安妮提出进一步拓展父母公司的服务以涵盖私人和非营利领域,使公司投资组合多样化。然而,她对公司做出的最大改变是企业文化。

维安妮解释说,海地是一个等级制国家。首席执行官拥有最高决定权。然而,自从在中国的这家跨国公司实习以来,她看到了另一种企业组织结构,在这种企业组织结构中,员工可以有发言权。

她在海地待了一个月,与父母公司的员工定期开会。她说:“他们发言分享了各自的想法并提出开展新业务的方法。” “我们看到了公司发生的进步,这些是我和父母都没有预料到的。他们打电话给我说:“你的计划确实有效!”

维安妮表示,受益于她在清华MBA所学的知识和技能,她父母公司的利润有所增长,并且已经赢得了新客户。 “当你遇到与我们一样的情况时,你无法聘请外部顾问,你必须使用自己拥有的内部资源。”

“我从清华学到了这一点。在清华大学你可以得到你需要的一切,比如同学、教授的指导、麻省理工学院的资源、校友,如果你不加以利用你就会迷失方向。

微信图片_20200417113728.png

用区块链拯救海地

海地再次处于封锁状态。这个国家尚未从2016年马修飓风和2010年毁灭性地震中恢复过来,而政治危机、暴力和街头抗议活动进一步加剧了这个西半球最贫穷国家的负担。

由于海地陷入危机,维安妮目前仍留在中国。在毕业前几个月,她加入了牛津-海南区块链研究院并担任高级业务发展分析师,是班上最早找到工作的国际学生之一。

维安妮不会说中文,她加入了一个国际团队。她说:“有许多中国公司都想获得国际知名度并拓展国际业务。”

她的MBA经历、清华大学在中国的声誉以及她对区块链的兴趣帮助她找到了这份工作。在攻读MBA的第一年,清华大学创立了区块链研究所,她参与其中。她说:“这提高了我在该领域的经历储备。” “当我在中国对某人说‘我是清华的学生’时,对方都投来是钦佩的目光。”

尽管她的研究是保密的,但她能透露,她目前的研究是基于对数字文明的思考,探索像海地这样的国家如何使用区块链技术来改善国家基础设施,消除腐败并促进增长。

维安妮解释说,她的所有的动力都源于内心的渴望,她渴望能利用自己的所学将来为家乡海地带来变化。

她说:“我的父母给了我他们小时候所没有的一切。” “我一生都看到了他们对海地的关心。如果我能提供一些帮助,不仅是为我父母的公司,也为我的国家,我将竭尽所能,毫无保留。”

撰文:马尔科·诺韦利斯(Marco De Novellis