校友动态

春和景明百花开,满园宜色佳期至。时光荏苒,日月如梭,转眼我们MBA2004-F2班迎来入学20周年。春晖四月,紫荆绽放,2024年4月27日,恰值清华大学成立113周年、经济管理学院建院40周年之际,为庆祝母校华诞暨班级入学二十周年,在学院的大力支持下,MBA2004-F2班成功通过线下+线上的聚会新模式组织在全国各地的30多名同学及家属返校聚会,参与学校各项庆祝活动,开展了一次难忘的返校之旅。部分未能返校的同学通过线上视频方式和直播方式参与重聚。一张张笑脸,一声声问候,回家的温暖在心间流淌,大家畅叙同窗情谊,回忆在校美好时光,分享事业的成功与快乐。

久别重逢忆华年,共同回家庆盛诞

4月27日上午,同学们签到、重游校园、参观建华楼、看望老师……春天的清华园生机盎然,漫步校园,郁郁苍苍——学堂路、二校门、大礼堂……熟悉的清华园,满载青春的回忆,昔日的老师、同学、舍友,都是久别重逢的激动。此情此景,仿佛又回到了美好的读书时光。

值得一提的是,同学们有幸参与了经济管理学院建院40周年庆祝大会,与学校领导和学院四任院长,以及各界校友、嘉宾代表和全院师生等共同见证经管学院40年辉煌。40年来,经管学院始终秉承“自强不息、厚德载物”的校训,以“创造知识、培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,坚持“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的价值追求,与改革开放同行、与时代发展同步,在经济管理学科建设、人才培养、学术研究、决策咨询、国际交流等方面取得了显著成绩,逐渐发展成为一所国内顶尖、世界知名的经济管理学院。经管学院40年,欣欣向荣、日新月异,莘莘学子自远方,共同庆生为母校,同学们为能够成为经管学院的一员颇感骄傲和自豪。

参加清华经管学院建院40周年庆祝大会

看望在校老师

感悟分享精神宴,经验交流启灵感

4月27日下午,在学院的大力支持下,返校同学在建华楼的教室内开展了一系列交流分享活动,堪称一场精神的饕餮盛宴。上半场大家围绕近二十年来的“变与不变”,分别分享了个人的工作、生活、感悟等,佳句迭出,精彩纷呈。下半场开展了专业性强、实践性高的主题活动,首先是冯超文同学的“创业与风险管理”主题报告,其次是班内金融行业的同学组织的“投资圆桌论坛”。同学们坦诚而又富有见解、观点独到的分享令人耳目一新。同学们通过交流交换了思路,获取了更多有关工作、创业、健康、人生与生活的灵感,为创业和投资理财提供了宝贵的经验和建议。

座谈交流分享

重温伟人诗词篇,清华精神驻心间

在交流的最后,史争印同学用清华经管的英文缩写TSEM总结了此次交流的收获和启发,即顺势而为(Trend)、阳光心态(Sunny Mentality)、和谐环境(Ecology)、工匠精神(Master),相信同学们秉承这四项理念定能再创辉煌。同时,还与大家一起重温了伟大领袖毛主席的著名诗词,学习毛主席那种胸怀天下,逆境中积极乐观,不断进取的精神,学习伟人在逆境中仍然具有革命乐观主义精神和必胜信心,鼓励大家再接再厉。提醒大家时刻用“一万年太久,只争朝夕”来珍惜时光;用“数风流人物,还看今朝!”来树立自信。当遇到困难和挫折时,要以“只要肯登攀”和“而今迈步从头越”来勉励自己;看到歪风邪气时,要想起“人间正道是沧桑”, 在牢骚太盛时,告诫自己“风物长宜放眼量”,相信我们一定能 “敢教日月换新天!”

史争印分享

相聚总叹时间短,意犹未尽情谊绵

下午活动结束时,已经夜色阑珊,华灯璀璨,但大家仍然意犹未尽。相见清华园,相聚叹时短,情谊绵又长,同学们在依依不舍中话别……经历风雨、绽放风华、彰显风采,塑造品格,站在新的历史起点上,我们MBA2004-F2班将一如既往满怀信心,笃行不怠,植根清华经管,胸怀家国天下,努力为全面推进强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

供稿:MBA2004-F2班 史争印