2014年12月9日,清华MBA2014级P1班校友导师见面会在经管学院舜德楼举行。19位校友导师、班主任张进教授和班级主管吴英纳老师参加了活动。

左:张进,右:吴英纳

接下来,校友导师做了自我介绍。他们中既有毕业于八十年代,拥有20多年工作经历的职场“老兵”,也有近几年从清华MBA毕业,年龄相仿的学长前辈,他们从事于咨询、银行、保险、投资、房地产、新能源、互联网、自主创业企业、政府部门等多个行业领域,不同的是职业背景和从业经历,相同的却是清华风格和“薪火相传”的清华精神。

校友导师发言

李映红学姐表示愿意通过校友导师的方式和同学们分享她26年职业经历中的心得体会,如在职场怎样进行职业生涯规划,如何处理纷繁复杂的人际关系,以及分享带销售团队的心得。孟祥国学长表示,向书本学习很便宜,但需要进行知识转化,向实践学习印象深刻,但代价可能很大,向他人学习的挑战是别人能不能倾囊相授,相信校友导师们能毫无保留地分享知识和经验。还有校友导师表示,希望多和同学们交流分享,校友导师和同学间只是闻道有先后,将通过平等对话的平台分享经验。还有导师提出五点寄语:选择大于努力,时间战胜空间,专注永远好于宽泛,落地高于一切,人品是前进的保证。

见面会上,导师们还分享了自己多年职场历程中对于行业的理解,如对于热门的咨询行业,一些本土咨询公司目前在做两件事,纵向的行业整合以及横向的平台搭建。纵向是说大的本土咨询公司和行业深度结合,拟合客户需求,横向上则面向未来的核心企业家群体打造平台,通过圈子平台发挥企业家群体的能力。又如看好中国未来民间智库的发展,欢迎有志于此的同学未来投身于民间智库,做出第三方智力的贡献。在金融行业,保险是个朝阳行业,未来在投资、风险管理、精算以及其他专业服务等多个领域都需要人才。而什么才是中国最稀缺的金融牌照呢?全国金融租赁公司只有24家,现在有放开的趋势,未来金融租赁肯定会大发展,所以也是很不错的职业发展领域。此外,伴随中国城镇化未来发展,目前在大学缺少对口的专业,城镇化对人才提出很高的综合性知识的要求,如对城镇化产业园区操盘手的综合素质要求非常高,如何结合业务整合资源,怎样保持产业园持续运营等。

在人生职业选择方面,导师们也进行精彩分享,有导师提到关键词“专注”并结合自己的职业经历介绍说,他一直专注于一个行业领域,但时刻关注其发展趋势,并相应进行个人职业路径的转换和调整。所谓“专注”是说一直从事于自己擅长并喜欢的行业,不盲目变化,但就行业发展趋势和未来发展路径思考个人能否在这一领域有所作为。

见面会上,19位到场校友导师一一进行自我介绍后,P1班公关委员高飞介绍了班级情况,并表达了同学们对导师的三点期待:如何看待来清华读MBA的意义、对于职业发展的指导,以及行业解读和资源分享。接下来,同学们根据行业领域进行分组,并与这一领域的资深导师进行了深入的小组交流。