2021年5月16日下午,清华MBA学生区块链俱乐部2021年启动仪式暨迎新大会在北京中海财富中心顺利举行。活动邀请了中国人民银行、国家发展和改革委员会、科技部、工信部、阿里巴巴总部与凤凰卫视等多位行业知名嘉宾和清华大学五十余名MBA同学参加,俱乐部指导老师清华大学金融系系主任何平教授致辞。在热烈的氛围中帮助大家进一步增强对于俱乐部的认知,并完成了俱乐部启动仪式和招新工作。

1.png

何平教授致辞(左)

在与会嘉宾和同学的见证下,俱乐部“HUI国际会议永久会址”揭牌仪式郑重举行。中海商业华北区域总经理李佳林首先对到场的嘉宾和同学们表示了欢迎,并祝贺清华MBA学生区块链俱乐部的顺利成立。

2.png

俱乐部成员、中海商业领导、与会嘉宾共同参与揭牌仪式

俱乐部主席唐群杰介绍,2019年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展。清华大学积极响应国家号召,经济管理学院成立区块链金融研究中心,分别对区块链底层技术、区块链金融领域应用做相关研究工作。清华MBA学生区块链俱乐部在此背景下成立,充分借助清华大学教学和技术优势,充分发挥MBA同学职业范围宽、学科分布广、管理工作经验丰富等优势,推动交叉学科多领域区块链技术研究,推进区块链技术产学研相结合,深化区块链知识学习,加速区块链应用普及。

3.png

唐群杰主席作俱乐部介绍

接着,唐群杰主席介绍了清华MBA学生区块链俱乐部的成立背景以及主要干部,并阐释了俱乐部为清华MBA打造学习、交流平台的愿景和未来规划构想。唐群杰主席表示,欢迎更多的同道友人加入俱乐部,共同将清华MBA学生区块链俱乐部打造成业内领先的平台。

4.png

沈道财介绍区块链应用实验室有关情况

清华经管创业者加速器区块链实验室副主任沈道财介绍了清华经管创业者加速器区块链应用实验室的情况:该实验室在金融系系主任何平教授的指导下于2018年成立,依托清华大学经济管理学院区块链金融研究中心的专业学术研究,以加速区块链技术落地、推动数字经济发展、助力数字中国为愿景,以发现、孕育和投资推动中国数字经济发展的创新项目为使命,搭建集项目交流合作、培训、资源对接和投资等一体化区块链合作平台。

区块链应用实验室的知名品牌活动包括四个方面:1、三点钟区块链下午茶活动;2、数字经济沙龙活动 3、体系化教育 4、区块链资讯周报,通过实验室的有效运营,有15个区块链项目进入实验室的学习,两期结束后,第一期衍生出3个区块链项目,其中1个项目已经完成A轮融资;第二期衍生出1个区块链项目,累计服务了19个区块链项目。

沈道财欢迎21级的学弟学妹们积极参与到区块链应用实验室的建设中,集思广益,能够用好学院提供的优质平台资源,探索区块链在行业方面的应用场景,切实提高企业的运作效率,让区块链俱乐部实实在在帮助大家的事业得到发展。

5.png

康现昌(右)指导会务组工作

清华经管创业者加速器区块链实验室副主任康现昌介绍了O2O区块链交友平台初步设想。交友的痛点/为什么使用区块链技术:1、交友相亲活动中最重要的是信息的真实性,一旦上当受骗损失惨重,需要用区块链技术保真;2、感性条件尤为重要,除了身高、毕业院校、薪酬等硬性条件,在交友中,谈吐、性情、共情能力等感性条件甚至比硬性条件更重要,而这些感性条件的衡量,不是简单的数条指标可以标定的,需要积累相关用户的评价、周边朋友的点评等信息才能形成完整的画像,而一旦这些评价、点评被人工随意修改、删除、控制,则无法有效得出,需要用区块链技术保全;3、交友本质上是人与人的链接,每个人都是一个独立的节点,每个节点都在链上,这种链接放在线上和线上要有共识来保证链接的有效性,这就是去中心化的平台的工作。

俱乐部O2O区块链交友平台将在尝试在小范围内推广运用,为同学们提供真实、可靠的交友平台,打破班级与班级的、年级与年级的界限,促进同学们加深友谊。

6.png

清华MBA20P2班班长李伟平则为即将入学的21级新同学介绍了在清华学习和生活的点滴日常,动情地表示与MBA同学共同学习、沟通协作的日子就如中学时光那般令人沉醉和流连。

此外,俱乐部还邀请到人民银行嘉宾介绍了我国数字货币的发源和未来发展趋势,并详细回答了在场同学提出的问题。

7.png

现场同学积极互动交流

在抽奖环节,共有6名同学获得了包括清华110周年纪念袋俱乐部及俱乐部纪念册,俱乐部“皇冠会衫”,以及唐群杰主席执笔的在人民出版社新出版的《金融科技》图书等俱乐部精心准备的奖品。

8.png

中国人民银行数字货币研究院研究员田维希为同学颁奖

9.png

清华大学金融系系主任何平教授为获奖同学颁奖

10.png

凤凰卫视主持人吴韦葶(右)为获奖同学颁奖

最后的互动环节中,在场同学与嘉宾进行了深入交流,共同探讨关心的话题。活动结束后,俱乐部负责人与部分新加入的会员同学一起晚餐,在轻松愉快的环境中畅聊区块链的未来。

11.png