2019年12月1日下午14时,由清华MBA学生中医俱乐部举办的“与心相约——禅修初体验”活动,在奥森公园北门的百草园国医馆如期举行。本次活动有幸邀请到的主讲嘉宾是针灸专家陈万里老师。陈老师毕业于北京中医药大学,师从杨甲三的学术继承人胡慧教授,临床擅长四诊合参、针药并用,于疑难杂病,多有突破创新。陈老师于弱冠之年,得遇大德隐士点拨,游心禅门,结合自己十余年之行医心得,总结出一套适合现代人的禅修静坐方法。在本次活动中,陈万里老师为到场的同学们详细讲解了禅修的源起,并亲自示范和带领同学们践行了八段锦和禅修静坐。

陈万里老师首先为大家讲了为什么“禅修”。从《礼记·大学》开始,陈老师引用“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,解释了修禅可以静心,从而使人有所得。进而,陈老师讲了禅修和禅宗的渊源。同时又告诉同学们禅修并非是禅宗独有的修心法门,并分别讲解了瑜伽的三个分支:身瑜伽、音声瑜伽、心瑜伽,分别修炼的是人的身体、呼吸经络、和内心,其中心瑜伽就是禅修。虽然不同流派有不同的禅修方法,陈老师说,禅修时只要让自己安静的面对内心来来往往的思绪,像主人从容招待来往的客人,任其来任其走,像流水把泥沙污浊沉降下去,留下净化后的清水,则会有如早晨初起时的神清气明,灵感如泉水喷涌而出。

之后陈老师针对同学们经常伏案工作,选择了个八段锦的动作带大家练习,伴随呼吸对颈椎有很好的调节作用。再后面就进入正式的禅修初体验,陈老师示范了禅修打坐的姿势。陈老师说人体是一棵倒立悬空的大树,打坐把肢体收缩起来,有助于血液精气聚集在脏腑和大脑,对身体有很好的滋养。之后同学们伴随着阵阵梵音跟随老师进入了禅修状态。整个静坐过程在老师舒缓而悠扬的念诵声中结束。同学们表示开始禅修时浑身很僵硬,随着时间慢慢放松下来,到后面已经感觉不到后背和肩膀的痛感了。进入到问答环节后,大家向陈老师就禅修的方法进行了请教,陈老师逐一耐心做出了回答,并表示在快速发展变化的社会洪流中,人的职能在不断被机器替代,AI等技术使人和机器的边界越来越模糊,人的本质就在于人的本心,人类重新认知自我价值是对人的本心回归的过程。活动最后,是现场的免诊,在场的同学们有了一次宝贵的体验机会。

虽然时间有限,但陈万里老师生动丰富的讲解,禅修体验带来身心的宁静和放松,令身处繁忙在工作、生活、学习多重压力下的同学印象深刻。不久的将来,清华MBA学生中医俱乐部还会更多地举办类似的活动,为同学们创造践习中医文化、交流中医知识的平台。

1575863288592075801.jpg

【关于清华MBA学生中医俱乐部】

清华MBA学生自发创建,由清华大学经济管理学院郑晓明教授担任指导教。俱乐部关注中医发展,关注中医药理论及应用的最新进展,关注中医药领域的创新实践,致力于推动中医跨界传播交流,促进中医与现代管理及信息智能的融合。