项目新闻

随着清华MBA全球化教育的推进,在张进教授指导下,由MBA教育中心老师带队,MBA项目40名学生及校友在2024520日至525日期间来到意大利,这一周的学习之旅为我们打开了一个全新视角的窗口,深入了解意大利的历史、设计、创新和企业发展,并探讨了这些元素如何交织在一起,形成了意大利独特的商业与创新模式。

课程学习:

Lamberti教授的引导下,同学们探讨了意大利从古至今的宗教和历史对其企业文化的深远影响。教授通过讲述从罗马帝国的遗产到天主教的影响,再到现代米兰的时尚与设计之都地位的演变,展示了这些文化元素是如何塑造意大利的全球影响力。同学们也了解到意大利美食是如何从地中海丰富的食材中汲取灵感,并成为推动国家企业创新精神的一个关键因素。

Castellazzi教授的课程则深入探讨了创新理论,特别是KANO模型在现代产品和服务创新中的应用。通过NespressoAirbnbWikipedia等案例的课堂研究,同学们学习到如何从市场中识别并实现能超越顾客期待的产品特性,并基于此设计能够在未来的市场竞争中占据优势的竞争路径。

PHEEL实验室,Mandolfo教授向同学们展示了脑电图、心电图与呼吸曲线可穿戴设备、皮肤电反应检测传感器、眼动追踪设备、面部表情检测器等先进的实验工具,并讲解了如何通过这些工具收集消费者认知、情感与行为反应的数据,从而帮助企业更好地了解消费者的需求、偏好与购买过程,设计出更具消费者洞察的创新营销策略。

Lamberti教授教室合影

游览米兰理工校园

情绪实验室听Mandolfo教授演示讲解

企业与俱乐部参访:

课程之余,同学们参访了意大利的多家著名企业和设计机构,如Dallara、玛莎拉蒂、AC米兰俱乐部和Armani Silos,每一次参访都使同学们更深入地了解意大利的创新和设计精神。

Dallara,同学们探访了这家闻名世界的赛车底盘制造商,了解其如何通过顶尖的工程设计和技术创新,维持在国际汽车赛事中的竞争力。Dallara的技术展示和对动力学的极致追求给同学们留下了深刻的印象。

玛莎拉蒂的参访则让同学们体验到了意大利超级跑车背后的豪华和精致工艺。通过参观其生产线和了解品牌历史,同学们深刻理解了顶级汽车品牌如何结合传统手工艺和现代技术来制造世界级的汽车。

AC米兰的访问中,同学们不仅参观了米兰之家,还有幸得到了俱乐部传奇球星巴雷西与马萨罗的接见,从而了解了俱乐部辉煌的历史。同时俱乐部市场总监也全方位介绍了足球俱乐部如何通过品牌设计与管理在全球的体育市场中保持影响力与竞争力。

Armani Silos展示了乔治奥·阿玛尼的时尚生涯和他对时尚工业的革新。这次参观让同学们深刻感受到服装设计如何与全球各地区的民族文化相融合,以及如何通过持续的创新保持品牌的现代感。

Dallara赛车展厅讲解

参观Dallara赛车博物馆

在米兰之家与巴雷西合影

在米兰之家与马萨罗合影

Armani Silos展厅

设计驱动的创新研讨:

在课程学习与企业参访之后,清华MBA同学们分为七个小组,参加了一场主题为“Design- Driven Gym”的工作坊,专注于通过设计思维方法创新性地解决具体商业问题。在这个为期两天的工作坊中,每个小组在奢侈品与高级食物领域选择解决一个具体的商业问题,从市场环境变化、未来产品价值变迁到商业模式原型设计,工作坊的每一步都充满了创新和探索,也充分体现了团队协作创新的精神。

工作坊的亮点是最终的成果展示,同学们将小组的研究成果呈现给了教授和同学。这些研究成果涵盖了从可持续发展到技术创新,从消费者产品到企业解决方案的广泛主题。成果展示不仅是同学们创意和批判性思维的呈现,也是对同学们团队合作和公共演讲能力的考验。通过这种方式,同学们得以实践将理论知识转化为解决实际问题的能力,充分展示了MBA教育的应用价值。

Castellazzi教授讲解工作坊讨论规则

威尼斯双年展:

课程最后的高潮是参观威尼斯双年展。威尼斯双年展是世界上最著名和最具影响力的当代艺术展之一,同学们有机会亲眼见证全球艺术界的最新创作和思考。2024年威尼斯双年展的主题为“Foreigners Everywhere”,同学们特别关注了那些通过创新材料和技术表达主题的作品,这些作品充分探讨了社会、环境和技术等领域的紧迫问题。

威尼斯双年展不仅丰富了同学们的国际视野,也激发了我们对于如何将艺术和设计应用于商业和技术创新的思考。这种跨学科的学习体验是MBA教育中不可多得的部分,为我们日后在全球舞台上的职业生涯奠定了坚实的基础。

双年展入口聆听背景讲解

这次意大利之行为清华MBA同学们提供了一次难忘的学习和成长机会。我们不仅学到了最新的商业理论和实践知识,还通过参与工作坊和国际艺术展览,获得了宝贵的实践经验和全球视野。随着学习模块的结束,同学们将这些知识和灵感带回国内,准备将所学转化为创新项目和解决方案,以期在未来的职业道路上发挥重要影响。

参访中意基地合影

文字:周凯誉(21P5

排版、摄影:郭欣彤(22P5)刘欣欣(21P2

责编:黄秋晨、杨柳、马嘉