项目新闻

“尽信书,不如无书”。11月4日,清华MBA2009F班的68位同学与清华经管领导力研究中心杨斌主任、人大湛庐文化图书策划团队及200多位来宾共同举办了一次别开生面的公开课。同学们与众位嘉宾一起,勇敢挑战传统管理理念,向半瓶子醋的管理“真理”说不,进行了一场关于管理中组织和人的思与辩。

此次公开课也即 “向半瓶子醋的管理‘真理’说不”论坛由清华MBA2009F班、清华经管领导力研究中心和人大湛庐文化图书策划团队联合主办。与通常的学术或商业论坛不同,此次论坛发端于清华MBA2009F班的一次读书活动,对菲佛教授《管理的真相》一书的研读,旨在反思和重构流行的管理理念。这是清华新版MBA教育的特点之一,更加注重软技能的培养,通过管理思维训练培养学生的批判性思维和创造性思维能力。

作为清华MBA2009F班“管理思维”课的授课教授,清华经管领导力研究中心主任杨斌老师参加活动并致辞。在两位同学以演讲的形式分别阐述了对领导者必须掌控公司和变革对于企业的作用之后,MBA学习中特有的小组讨论环节吸引了观众的眼球。围绕着战略是否决定企业命运,七位小组成员充分摆事实讲道理,逐步剖析,由浅入深,不断引发在场观众的思考。最后一个项目是以最佳组织是否要拥有最出色的员工为题的辩论,双方辩手唇枪舌剑、妙语连珠,台下观众时而低头沉思,时而拍手称赞。同学们展示完成之后,杨斌老师和湛庐文化总编韩焱对各个环节分别给予点评。

本次活动的组织充分体现了清华MBA2009F班的集体智慧,在内容体上现出了批判性思维,创造性思维等新版MBA教改的思路,同时达到了锻炼提高软技能,增强班级凝聚力,实践“learning by doing”的目的。