项目新闻

MBA在大学校园里是一个较为特殊的群体,他们与其它学子相比,大都已经有了3-5年甚至更长的工作和社会经验,那么,他们在参加国庆60周年群众游行方阵时的所为所感如何呢?9月18日训练结束的第二天,我们就采访到了08级MBA邹宇同学,作为一名入党积极分子,他克服了重重困难,保证了每一次的训练及彩排都按时、不缺席、不找替补,全程完整地完成了全部训练。

当被问到为什么参加国庆游行时,他脸色变得凝重起来:“我的这个决定也曾遭受过一些亲朋好友的质疑,有一些朋友就说我,都一大把年纪了还去跟小朋友们一起训练,图什么呢?我不是这么认为。祖国养育我这么多年,报答机会终于来了,所以当我看到国庆游行招募的邮件时,我的第一反应就是要参加,这么难得的机会一定要抓住。我要上,一定要上。”

暑假对于大多数MBA学生都不是一段空闲的时间,他们会被争相邀请去单位里实习,不但收益丰厚,也会为毕业时找工作积累人脉和资源。邹宇也不例外,在6月底的时候,他参与了某企业战略营销的咨询报告项目,本以为在8月初时能顺利结束,便可以全身心地投入到游行训练中,结果项目临时增加了内容,一再延后。8月1号训练正式开始后,每天6小时的训练使得他在项目上投入的时间受到了极大影响。那段日子里,上午10点训练结束后,当别的同学回宿舍休息时,他不得不马不停蹄的立刻转换角色分析案例、研究企业,一直到下午训练的开始,训练结束再马上回到项目……就这样一个星期坚持下来,每天都是体力与脑力严重透支,休息时间不超过5小时。其中还有2次半夜集合出发合练,他基本上都是刚刚完成当天的咨询项目没有休息就直接来了。

他微笑着自嘲:“说实话,也许是年纪真的比本科普硕生们大了些的缘故,感觉体力完全不如他们好。每一次熬夜都像倒时差一样那么疲惫。”

“每当这时我都对自己说,这是在为祖国做一次贡献,也许是这一生唯一一次参与这样的活动,一定要坚持下去。”说到这里时,他的微笑变成了坚毅的神色。

邹宇还因为要参加游行放弃了一次正式的工作机会,他在8月中旬面试了一家公司,几轮下来,全部通过,但在到岗时间上,公司要求尽快上班,越快越好。他与公司说明了下旬及9月还有好几次训练与彩排,可能需要请一些假,但是公司政策是第一年没有那么多的年假,他最终不得不放弃了这个OFFER。他说:“这没有什么好后悔的,工作常有,但国庆游行这样的机会绝对只有一次,所以放弃这个工作机会一点儿也没有觉得遗憾。

由于临时加练的缘故,邹宇原本安排的回家及旅游计划也被一拖再拖,直到最后只能取消。他不无遗憾地说:“在工作5年后选择脱产回到学校,其实有一部分的原因是想好好地休息一下,特别是利用两个多月的暑假出去旅旅游,回家陪陪家人。且不谈原本订了的旅游团退团损失,只怕下次再有这么长的假期也变成了一种奢望。”

“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”这就是一位MBA学员所做出的“鱼和熊掌”的选择!