张仲

张仲

清华MBA2013级

时尚芭莎杂志社

资深美容编辑

北京大学

在北大读了四年本科的我,对于清华的严谨学风着实花了一段时间才适应。

在清华读完一学期的课程,猛然发现自己的思考方式已悄然改变

写下此段文字时,我刚在清华 MBA 读完第一学期课程。在北大读了四年本科的我,对于清华的严谨学风着实花了一段时间才适应。

刚结束一次短期旅行的我,猛然发现自己在思考方式上已悄悄变为一个工商管理者:我主动思考入场费定价与后续追加服务费用的关联和优化;在百货公司里,我更关注 VIP 用户的门槛设定与模式;在免税店遇到中国代购时,我忍不住想通过预订得到预收账款并思考直接购入现货销售的现金流量问题;在酒店里,我会考虑业主的投资目标和管理方营销风格的匹配度;甚至在确定行程时,我忍不住画了一个决策树,才让纷繁的目标明朗起来。诸如此类,不胜枚举。还记得在入学前一天,他说 MBA 教学的目的就是帮助我“获得 training of the mind to think”,当真正重新投入到工作中时,课程将会于有招化为无形,从理念中帮自身去梳理和调整思路。