清华MBA新生入学导向活动案例大赛圆满结束

 

发布日期:2009-10-09

2009年9月19日,作为2009年清华大学新生入学导向活动重头戏之一的案例大赛项目在清华经管学院国际报告厅圆满落下帷幕。由2009级新生组成的三十多支队伍共400多人参加了此次比赛,经过激烈的角逐,T Prime、壹加壹和之队和清秋合龙队分别获得I、F和P项目案例大赛的冠军。

        

虽然只有不到一周的准备时间,但是各支参赛队伍都进行了较为充分的准备。紧紧围绕案例资料,参赛队员进行了精彩的分析演示和现场答辩。敏捷的思维、严谨的表述引发场下阵阵掌声,气氛十分热烈。

       

本次案例大赛评委阵容强大,包括清华经管学院知名教师、企业高管和咨询行业资深人士。清华经管学院经济系教授刘玲玲、金融系副教授何平、宜信公司创始人及首席执行官唐宁、宜信公司渠道部负责人刘大伟、宜信公司华东地区销售总监尚筱、正略钧策管理咨询公司合伙人陈睿、正略钧策管理咨询公司高级经理许海平担任此次案例大赛的评委,各位评委对选手的现场表现给予了专业的点评,令参与比赛的同学受益匪浅。

       

此次大赛所采用的案例是P2P信贷模式助农扶贫的“宜农贷”项目,这是针对中国贫苦农村妇女所设立的一项公益性小额信用贷款计划,P2P信贷不仅是一种创新型农村金融模式,也是一种创新型公益模式。参赛队员对“宜农贷”项目进行了深入剖析,为项目如何进一步在更大范围内迅速推广提出了很多建议,同学们精彩的论述和切合实际的建议得到了宜信公司负责人的认可和赞扬。

       

案例教学是商学院MBA教学的核心之一,帮助学生增强解决商业实践问题的技能,提升严密思考和推理的能力。案例大赛作为Orientation的传统项目,体现了清华MBA薪火相传的精神。历时一周的时间内,初入校门的MBA学生得到一次非常好的锻炼和展示才华的机会,令同学们可以真切的感受MBA的案例教学的魅力,为以后的课程学习打下良好的基础。

此次案例大赛突破传统,力求创新,不仅全面考验了MBA新生的分析能力、团队协作精神和沟通领导能力,更注重训练了新生的创新能力。