DV大赛秀创意 MBA展风采

 

发布日期:2009-10-09

                                                        ——记2009年清华MBA新生入学导向活动之DV大赛

2009年9月,清华经管MBA项目迎来了入学导向活动十周年的历史时刻。面向MBA新生的入学导向活动自2008年起加入了倍受新生欢迎的DV大赛环节。本届DV大赛分为两个场次,全日制中文项目(F项目)和全日制国际项目(I项目)在9月18日下午举行,面对在职项目(P项目)的DV大赛于9月20日下午举行。


                

这一届DV大赛的主题和本次新生入学导向活动的主题“行健自强”紧紧相扣,要求参赛MBA新生在DV制作中充分体现对社会责任感、领导力和执行力的理解。

       

在大赛中,清华经管学院MBA教育中心副主任云涛老师和国际项目招生主管唐婷老师参加了比赛的点评环节。

       

本次比赛在“行健自强”大主题下面,面对I项目设立的具体题目为“为清华MBA项目制作宣传短片”,面对F和P项目的题目除项目宣传短片的选项外,还包括“公益广告”和“入学导向活动感悟”两个题目。

        

在正式比赛中,来自不同国家和地区的I项目同学将他们心中对清华的认识、对清华MBA的理解灌输到自己制作的宣传短片中。从I项目同学制作的宣传短片中,我们可以看到这些不同文化背景的国际同学们,对清华乃至清华MBA项目都有很多共同之处——The Strategy for Success in China, 1st Mover changed the world, The Gateway to China, Your Way to No.1……在比赛过程中,I项目同学的创意和因为不同文化带来的冲击引起现场观众们的阵阵喝彩和感叹。

        

而F和P项目的同学们因为有三个题目,DV作品的涉及范围更加广泛。他们针对每个题目的奇思妙想和新颖创意不但给观众们留下了深刻印象,同时给来自专业领域的评委们也带来了震撼。一位电影学的博士在赛后感慨道:“这些学生虽然从来没有进行过DV的创作,没有接触过这个领域,但是他们的独特视角和丰富经验带来的创意,真是给我们这些专业人士也带来了一些启发和感悟。”

       

在比赛中,G.T队的羽化创意,充分表达了他们的主题:清华经管学院,潜能实现之所在!而TOP队的DV讲述了一位年轻人从自狂导致的处处碰壁到建立自信最后成功的小故事,充分体现了此次DV大赛的主题“行健自强”。这两个队的作品分别荣获F项目和P项目的一等奖。

两个下午的DV大赛,充分表现了清华MBA09级新生的创意和感悟,以及对清华MBA项目的期待,也显示了09级新生的活力和深厚的社会及职场的积淀。经过为期9天的入学导向活动,他们也对领导力、执行力和社会责任感拥有了更加深刻的理解和感悟。