“企业社会责任”成新版清华MBA第一课

 

发布日期:2009-10-09

                                                            —2009级新生入学导向活动首设“公益日”

 

策划慈善方案、为贫困山区孩子和白血病人等弱势群体开展义卖和宣传活动……9月17日,清华经管学院在其招收的首届新版MBA入学导向活动中,首次设立了“公益日”,旨在引发MBA新同学对“企业社会责任”的关注与思考。

      

“公益日”被安排得紧张而充实。既有嘉宾演讲,更重要的还有学生亲身实践环节。在实践活动中,新同学被分为五组,每个小组都要完成相应的“规定动作”和“自选动作”。五个小组的同学按照预先设定的不同主题在清华校园内开展宣传和义卖活动,这些主题内容包括关注社会责任、关爱地球母亲、关注白血病及骨髓移植、关注贫困山区教育、关注弱势群体等。此外,各组还需策划一个公益方案,内容和形式由各组选定。

      

虽是公益活动,但每个环节裁判都要给各小组打分,得分最高者获胜。活动临近结束,各小组还聚集在一起互相交流和分享参与“公益日”的感受和收获。一天的活动之后,大家感觉收获很多,特别是对于社会责任的认识得到了提高和增强。

       

据悉,MBA新生当天宣传和义卖活动所募集的全部款物将捐赠给需要帮助的人们。

       

清华经管MBA中心常务副主任毛东辉介绍说,近年来,世界著名商学院都将社会责任作为MBA教育的重要内容之一,随着“毒奶粉”等一系列涉及商业伦理和道德的事件频发,全社会对于企业以及企业家的社会责任问题越来越关注。作为以培养未来中国乃至世界商界领袖为目标的清华经管学院,在MBA新生入学导向中设置“公益日”,有着特殊的积极意义。

       

清华经管学院历来重视社会责任问题,不仅体现在作为学术研究机构对于社会责任的关注与研究,同时还通过开展与世界范围内的企业以及其他社会组织的合作,来积极参与履行社会责任,更为重要的是对MBA学生社会责任意识的培养,更是走在国内商学院的前列。新版清华MBA旨在培养具有综合管理能力的未来领导者,关注企业责任,关注社会发展是每一个未来将要踏上领导岗位的清华MBA学生必须学习的内容。因此清华经管学院从开学之初就对MBA学生导入相关理念,让学生接触相关企业,了解企业参与公益事业的各种形式,并熟悉公益慈善机构的运作,这不仅有利于增强MBA学生社会责任感,也有助于新生在未来的学习中深刻思考如何从战略上将企业发展与社会发展结合起来,从而带领企业为社会创造更大的效益。

2008年11月,清华经管学院正式成立了第一个MBA公益社团组织——阳光爱心社。同年5月4日,阳光爱心社代表清华MBA项目在TeamMBA的官方网站进行注册,这代表清华MBA项目成为GMAC在中国的第一个TeamMBA成员。TeamMBA由GMAC(美国管理专业研究生入学考试委员会)发起,指导和支持商学院学生组织开展有关社会责任的活动。在成立不到一年的时间里,阳光爱心社组织了很多次公益活动,在校内外引起强烈反响,为清华经管学院带来更为浓郁的“公益文化”,为提升清华MBA的社会责任意识发挥了积极作用。

【新闻背景链接:清华MBA阳光爱心社】

清华MBA阳光爱心社成立于2008年11月,是清华MBA学生组成的公益社团组织。该社团的诞生,是清华经管学院适应当今社会发展趋势、适应全球MBA教育潮流、高度重视MBA社会责任培养的产物。

2009年5月4日,阳光爱心社代表清华MBA项目在TeamMBA的官方网站进行注册,这代表清华MBA项目成为GMAC在中国的第一个TeamMBA成员。TeamMBA由GMAC(Graduate Management Admission Council,美国管理专业研究生入学考试委员会)发起,指导和支持商学院学生组织开展有关社会责任的活动。

阳光爱心社的宗旨是“关注弱势,关心教育,关爱地球,奉献爱心,传播文明”。

阳光爱心社是一支充满阳光、爱心、智慧和快乐的团队。下设秘书处、财务部、国际部、宣传部、外联部、项目部等部门。同时在每个班级设有多名“班级爱心大使”,是阳光爱心社的骨干会员,是阳光爱心社与广大会员和同学沟通交流的重要纽带。从最初的十几名会员发展成目前拥有32名班级爱心大使,数百名会员的爱心公益社团。

阳光爱心社的主要活动形式包括:组织社会公益服务、扶贫济困、帮孤助残、助学支教扫盲、青少年援助、环境保护、募捐、宣传、义工等。

成立近一年来,阳光爱心社组织了多次公益活动,在校内外引起强烈反响。包括:顺义启智学校助残活动、“共聚同秀”新年晚会爱心义卖活动;“感恩自然,爱心添新绿”义务植树活动;“公益企业公益行”活动;“聆听六月,童心飞扬”为聋儿学校义卖活动;“汇聚爱心 传递温暖”系列活动,即在5.12地震发生一周年之际,组织了汶川百日公益捐助为震区孩子捐书、捐款、义卖,赴震区为孩子们提供积极心理辅导等等。

阳光爱心社成立近一年来,为清华经管学院带来更为浓郁的“公益文化”,为提升清华MBA的社会责任意识发挥了积极作用。

阳光爱心社网站:www.thurola.com。欢迎登陆网站,更多了解阳光爱心社。