2009年清华大学MBA新生入学导向开幕式暨企业家的领导力主题论坛举办 new

 

发布日期:2009-09-28

2009年9月12日下午,以“行健自强”为主题的2009年清华大学MBA新生入学导向活动暨企业家的领导力主题论坛在在清华经管学院国际报告厅隆重举行。清华经管学院党委副书记朱岩、MBA教育中心常务副主任毛东辉、MBA教育中心相关负责老师、09新生入学导向活动筹备组核心成员及同学会主要成员、赞助企业代表北京四达时代软件技术股份有限公司总裁庞新星与400余名2009级MBA新生共聚一堂,共庆这一时刻。主题论坛由技术经济与管理系张帏副教授主持。

      


庄严的中华人民共和国国歌和悠扬的清华老校歌拉开了09级清华MBA新生入学导向活动的序幕。随后,09级的四位新生护送“清华大学经管学院大旗”和“清华大学MBA同学会大旗”上场,将活动首先推向一个高潮,随后,学院党委副书记朱岩和MBA教育中心常务副主任毛东辉老师共同为“行健自强”主题墙揭幕。


          

清华经管学院党委副书记朱岩首先讲话,朱岩老师首先介绍了清华新版MBA的定位,指出了在学生实践活动中锻炼领导力、团队精神和主动争取资源的能力的重要。朱岩书记同时指出,MBA教育不仅要传授知识,也要培养学生的能力与品格,新版MBA课程增加了整合性课程,也增加了体验式学习。朱岩老师衷心的希望每一位同学能够通过两年的学习在未来做到:“有猷、有为、有守”。


       

接下来,四达时代软件技术股份有限公司总裁庞新星以首届清华EMBA校友的身份与09级新生分享了创业的感受,庞总饱含深情,用真挚的语言向大家介绍了如何把在清华学的知识用在四达公司,如何让企业有了改变。庞总提示学弟学妹如何在清华聚势和借势,最后送给大家一句话:“踏入清华,收获知识与友谊;走出母校,回报业绩与精彩”。


                

 

清华大学MBA同学会主席张波与新生共同回顾了苦与乐同的备战,一起分享了金榜题名的快乐,他向在座的各位同学介绍了新版清华MBA新生入学导向活动的特色和亮点,介绍了行健自强主题含义及提出背景,他号召新生发扬清华行胜于言的精神,勇于实践,奋发向上。

        

随后,ORIENTATION项目的中文总COACH刘瑾同学向新生代表授旗,向全体新生传递在危机面前,刚毅坚卓,发愤图强的清华精神以及在严峻形势下,自强不息,奋发向上的作风和勇气。

        

 

随后09国际MBA项目的朱轶萍代表全体09级新生发言,她用“自我、集体、社会”三个词表达自己今后两年生活的目标。第一,自我的完善与提升,努力学习,积极认真对待各种实践机会;第二,真正融入清华MBA这个集体。第三,心系社会,回馈社会。在努力实现自我价值的同时,时刻牢记自己所担负的社会责任。

         

开幕式的最后一项活动是由MBA同学会副主席、清华经管爱心社社长贾少卫和新生代表共同进行社会责任宣誓。全体MBA学生郑重承诺,在学习中将致力于把管理知识、领导技能和社会责任感融于一体;在未来将以对社会负责的态度判断问题、做出决策、采取行动;将自始至终维护MBA名誉及高尚传统,在任何情况下,行为不与社会责任相违背。

         

         


开幕式结束后进行企业家的领导力主题论坛,四达公司董事长庞新星,北京亚都室内环保科技股份有限公司总裁文辉,清科集团创始人、CEO兼总裁倪正东,郑钧策略管理咨询合伙人、副总裁,房地产行业资讯中心总经理郝炬作为论坛嘉宾和在场的同学们一起就企业家的领导力主题展开热烈的讨论,几位嘉宾阐述自己对领导力的理解,并就如何提高领导力水平为现场的新生提出很多有益的建议。嘉宾还和现场同学进行热烈的互动。主题论坛由技术经济与管理系张帏副教授主持。

      

2008年是MBA教育发展的百年纪念,也是在这一年的9月24号,钱颖一院长在媒体见面会上宣布了清华MBA正在进行的一次重大改革,并在全国率先推出了“新版MBA”。“新版清华MBA”旨在培养具有综合管理能力的未来领导者,特别强调对MBA学生综合实践能力和社会责任意识的培养。2009年是清华自提出“新版MBA”以来的第一届新生入学导向活动,本届活动,除对户外拓展、室内培训、案例大赛、DV大赛等传统环节外,新增商战模拟环节,并着重加强公益活动环节,以培养培养MBA的社会责任感和使命感,领导和创新能力。

今年的Orientation以“行健自强”为主题,鼓励新生在严峻的形势面前,勇敢地肩负起历史使命,为国家和民族的进步贡献自己的力量和生命。突出了清华MBA除了具有商业价值之外,更胸怀社会、心系国家,具有强烈的历史使命感和社会责任感。

清华的Orientation是清华经管每年新生入学导向活动,是每个清华MBA来的这里上的第一节课,是向一个具有职业素养的清华经管人、职业经理人迈出的第一步。Orientation体现了清华经管薪火相传的精神,也是学生参与组织的一项大型活动。

Orientation自清华大学经管学院在国内首次引进以来,经过历年不断的创新和改进,已经成为清华MBA教育中薪火相传的特色项目。在历时十天左右的活动中,MBA新生将通过商业模拟、案例大赛、DV大赛、公益活动、商务酒会等生动活泼的形式,培养自己的团队精神、合作沟通技能、创新能力和商业理念。这些体验式培训方法旨在培养MBA学生的团队精神、沟通技巧和商业意识,培养MBA作为职业经理人的职业素养和礼仪,培养MBA的社会责任感和使命感,领导和创新力。